Вы здесь

Эйяфьятлайокудль не успокаивается

DPA/DDP

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль продолжает выбрасывать в атмосферу огромное количество пепла. Потоки лавы и сели распространились на расстояние до 10-15 километров от вулкана. Все авиакомпании Европы отложили свои рейсы до вечера субботы.

По мнению вулканологов, точно не известно, когда исландский вулкан может завершить свои извержения. Как показывает практика, такие извержения могут идти неделями. В последний раз Эйяфьятлайокудль вообще извергался почти три года подряда - в 1821-1823 годах.

Облако пепла от извержения исландского вулкана накрыло большую часть Европы, включая страны Скандинавии, Германию, Нидерланды, Бельгию, Великобританию, большую часть Франции, Австрию, Швейцарию, Чехию, часть Испании, Польшу, страны Балтии и север России.

Убытки авиакомпаний Европы, которые в пятницу отменили до 60 процентов всех рейсов, а в эту субботу - до 80 процентов, исчисляются сотнями миллионов евро. По мнению представителей авиатранспортной отрасли ЕС, в случае продолжения извержения вулкана, авиацию ожидает экономический коллапс.

Еще по теме:

Европа открывает воздушное пространство

Рукотворный кризис в транспортной отрасли Европы близится к завершению. Источники из администрации президента ЕС в Мадриде сообщают, что министры транспорта союза собираются постепенно открыть воздушное пространство для полетов с 8 часов утра вторника.

Авиакомпании подсчитали убытки

Генеральный директор Международного союза авиаперевозчиков Джованни Бисиджани определил совокупные потери авиакомпаний Европы от запрета на полеты 15-21 апреля в 1,7 млрд долларов. Общие же потери отрасли составят около 2,2 млрд долларов. 

Авиакомпании требуют компенсаций

Европейские авиакомпании намерены требовать от Евросоюза выплаты компенсаций за отмененные рейсы. Пока открыто об этом заявил только исполнительный директор авиакомпании British Airways Уилли Уолш. Однако другие перевозчики с ним солидарны.

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.

EasyJet готовит иск против европейских бюрократов

Второй по величине авиационный дискаунтер Европы - компания EasyJet - намерена обратиться в суд с иском против регулирующих органов Евросоюза. Компания намерена потребовать компенсацию за запрет на полеты из-за извержения вулкана.