Вы здесь

Чеченские сепаратисты признали ответственность

InterRight/YouTube

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров выпустил видео-обращение, в котором возложил на себя ответственность за теракты в московском метро.

Согласно видеообращению, которое выложено на сайте YouTube, взрывы в метро стали местью российским спецслужбам за смерть 18 боевиков, которые были уничтожены в ходе операции 11 февраля этого года. Помимо боевиков в ингушских селениях Аршты и Датых погибли четверо мирных жителей.

Обращение Доку Умарова было записано 29 марта сразу после произошедшей трагедии. Тогда Умаров сообщил о том, что вскоре произойдут новые теракты. Сегодня утром в дагестанском городе Кизляр прогремели два взрыва с промежутком в 20 минут. В результате терактов погибли 11 человек, 29 получили серьезные ранения. Вероятно, об этих взрывах и предупреждал Умаров.

Доку Умаров является лидером чеченских сепаратистов. Он организовывал теракты на территории России, в частности, Умаров ответственен за подрыв поезда "Невский Экспресс" в 2007 и 2009 годах.

Еще по теме:

Жертвами теракта в Москве стали 39 человек

Число жертв терактов в московской подземке достигло 39 человек. Минувшей ночью в институте Склифосовского скончалась женщина, которая находилась в критическом состоянии. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Немотивированный терроризм

Первое, что бросается в глаза - отсутствие лиц или организаций, взявших на себя ответственность. О том, что свою причастность к теракту указали некие чеченские боевики, информировали лишь некоторые зарубежные СМИ - прежде всего, телеканал CNN.

Был ли третий теракт?

- "На "Проспекте Мира" был тоже взрыв. Ехал друг, так что информация достоверная. В новостях опровергают", - это сообщение уже несколько часов "гуляет" по Twitter от пользователя к пользователю.

Блогеры ищут виноватых

Версия первая: виноваты милиционеры, не проявившие бдительности. Как сообщает "Росбалт", вчера в правоохранительные органы обратилась женщина, которая сообщила о том, что в московском метрополитене готовятся теракты.

Москва прощалась с погибшими

К вечеру на станции было не пройти от собравшихся там людей. Почти все приехали с парой красных гвоздик. К тому времени на "Лубянке" уже стоял стойкий запах цветов и валокордина. В центре зала вокруг иконы лежали цветы и зажженные свечи.

Московское метро взорвали

Утром 29 марта в Москве с промежутком в полчаса произошли два взрыва в поездах метрополитена. По предварительным данным следствия, взрывные устройства активировали две смертницы, завербованные на Северном Кавказе. В результате теракта погибло, по меньшей мере, 38 человек.