Вы здесь

Московское метро взорвали

InterRight/Reuters

Утром 29 марта в Москве с промежутком в полчаса произошли два взрыва в поездах метрополитена. По предварительным данным следствия, взрывные устройства активировали две смертницы, завербованные на Северном Кавказе. В результате теракта погибло, по меньшей мере, 38 человек.

По данным следствия, первый взрыв произошел около 8 утра в вагоне поезда, подъезжавшего к станции метро "Лубянка". Второй взрыв случился в поезде у метро "Парк культуры" в 8:38 по московскому времени. Информация о якобы третьем взрыве - у станции метро "Проспект мира" - подтверждения не нашла.

По оперативным данным МЧС России, в результате подрывов погибло 38 человек, еще 73 получили ранения различной степени тяжести и доставлены в больницы. Мощность взрывных устройств составила около 2-4 килограмм в тротиловом эквиваленте.

По мнению представителей российских силовых структур, эти теракты - месть боевиков с Кавказа за своих погибших соратников.

Некоторые московские блогеры отмечают, что водители воспользовались трагедией и взвинтили цены на проезд у станций метро "Лубянка" и "Парк культуры" в несколько раз. Другие опасаются, что эти террористические акты власти используют для дальнейшего "завинчивания гаек" в стране и, например, отменят выборы мэров городов в России.

- "Мы же помним Беслан. Тогда крайними оказались граждане РФ, которым запретили выбирать губернаторов. По путинской логике, после взрывов в московском метро явно надо запретить прямые выборы мэров городов" - пишет один из блогеров.

Последний раз террористический акт в московском метро был в 2004 году. Тогда было взорван вагон поезда у станции "Автозаводская". В результате этого теракта погиб 41 человек, еще 250 получили ранения.

Еще по теме:

Жертвами теракта в Москве стали 39 человек

Число жертв терактов в московской подземке достигло 39 человек. Минувшей ночью в институте Склифосовского скончалась женщина, которая находилась в критическом состоянии. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Головы смертниц

В ходе расследования вчерашних терактов в московском метро обнаружены головы террористок-смертниц. По их "чудом" уцелевшим останкам оперативникам уже удалось определить их возраст - 20-25 лет.

Смертницу опознали на видео

Интернет-пользователям удалось на видеосъемке с взрыва поезда на "Лубянке" узнать женщину, похожую на шахидку, взорвавшуюся позже на "Парке Культуры".

Немотивированный терроризм

Первое, что бросается в глаза - отсутствие лиц или организаций, взявших на себя ответственность. О том, что свою причастность к теракту указали некие чеченские боевики, информировали лишь некоторые зарубежные СМИ - прежде всего, телеканал CNN.

Расследование терактов в московском метро завершено

Директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву об успехах в расследовании взрывов в московском метро. По словам Бортникова, все участники группы, причастной к теракту, уже установлены.

Москва прощалась с погибшими

К вечеру на станции было не пройти от собравшихся там людей. Почти все приехали с парой красных гвоздик. К тому времени на "Лубянке" уже стоял стойкий запах цветов и валокордина. В центре зала вокруг иконы лежали цветы и зажженные свечи.