Утром 29 марта в Москве с промежутком в полчаса произошли два взрыва в поездах метрополитена. По предварительным данным следствия, взрывные устройства активировали две смертницы, завербованные на Северном Кавказе. В результате теракта погибло, по меньшей мере, 38 человек.
По данным следствия, первый взрыв произошел около 8 утра в вагоне поезда, подъезжавшего к станции метро "Лубянка". Второй взрыв случился в поезде у метро "Парк культуры" в 8:38 по московскому времени. Информация о якобы третьем взрыве - у станции метро "Проспект мира" - подтверждения не нашла.
По оперативным данным МЧС России, в результате подрывов погибло 38 человек, еще 73 получили ранения различной степени тяжести и доставлены в больницы. Мощность взрывных устройств составила около 2-4 килограмм в тротиловом эквиваленте.
По мнению представителей российских силовых структур, эти теракты - месть боевиков с Кавказа за своих погибших соратников.
Некоторые московские блогеры отмечают, что водители воспользовались трагедией и взвинтили цены на проезд у станций метро "Лубянка" и "Парк культуры" в несколько раз. Другие опасаются, что эти террористические акты власти используют для дальнейшего "завинчивания гаек" в стране и, например, отменят выборы мэров городов в России.
- "Мы же помним Беслан. Тогда крайними оказались граждане РФ, которым запретили выбирать губернаторов. По путинской логике, после взрывов в московском метро явно надо запретить прямые выборы мэров городов" - пишет один из блогеров.
Последний раз террористический акт в московском метро был в 2004 году. Тогда было взорван вагон поезда у станции "Автозаводская". В результате этого теракта погиб 41 человек, еще 250 получили ранения.