Вы здесь

Карикатурист оскорбил мусульман

Breaking News (Великобритания)/Breaking News

Сегодня более 200 мусульман из Малайзии призвали шведские власти принять санкции против газет, напечатавших карикатуру на пророка Мухаммеда. На этот раз Мухаммеда изобразили в виде собаки.

Участники акции протеста сожгли шведский флаг неподалеку от посольства Швеции в Куала-Лумпуре, скандируя "Да здравствует ислам" и "Мы боремся за нашего пророка". Также манифестанты сожгли изображение шведского художника Ларса Вилкса, который нарисовал скандальную карикатуру в 2007 году.

- "Мы требуем, чтобы шведское правительство приняло решительные меры в отношении художника и газет. То, что они сделали - просто неприемлемо", - возмутился Субки Юсуф, член Пан-Малазийской исламской партии.

Шведский посол в Малайзии Елена Сангеленд призвала к диалогу с мусульманским миром, но ничего не сказала о санкциях против газет, напечатавших карикатуру. По ее словам, она "очень расстроена", что ее национальный флаг был сожжен, но шведское правительство не может влиять на газеты:

 

- "Свобода слова закреплена в нашей конституции. Это не может стать предметом споров", - заявила она.

Шведские газеты опубликовали скандальную карикатуру в начале этого месяца, после того как  был раскрыт заговор против Вилкса. Шведского карикатуриста собирались убить.

Месяц назад датская газета "Politiken" принесла свои извинения мусульманскому сообществу за публикацию карикатур пророка Мухаммеда в 2008 году.

Еще по теме:

Война из-за религии

В Нигерии снова произошло кровопролитие на религиозной почве. Мусульманские боевики в субботу утром атаковали христианскую деревню, убив около двухсот человек.

Индонезии не дали стать исламским государством

Полиция Индонезии раскрыла заговор, целью которого было убийство президента страны и превращение ее в шариатское государство. Исламские террористы собирались повторить сценарий теракта в индийском Мумбаи.

Полиция освободила одну из захваченных в Лахоре мечетей

Сегодня боевики из террористической группировки "Движение талибов Пенджаба" - пакистанской ячейки "Талибана" - захватили 2 мусульманские мечети в пакистанском городе Лахор. В заложниках оказались около полутора тысяч человек.

Мусульманку в Швейцарии избили из-за одежды

В швейцарском Базеле на гражданку Турции, гулявшую со своей двухлетней дочерью, было совершено нападение. Неизвестная женщина нанесла турчанке несколько ударов по голове. Полиция Базеля полагает, что причиной агрессии стала одежда мусульманки.

В Страсбурге осквернены 18 мусульманских могил

Неизвестные вандалы в ночь с понедельника на вторник осквернили восемнадцать мусульманских могил на кладбище в городе Страсбург. С начала года это уже третий случай во Франции, когда разрушениям подвергаются мусульманские захоронения.

Исламисты в Нигерии напали на христианскую деревню

В Нигерии произошло второе нападение исламистов за последние две недели на христианские деревни. В эту субботу группа боевиков убила восемь человек и сожгла несколько домов. На прошлой неделе исламисты сожгли церковь в селе в центральной Нигерии.