Вы здесь

Отрезаны от мира

Yahoo News (Пакистан)/AP

Наводнение грозит северной части Пакситана. Вода в недавно образовавшемся здесь озере каждый день поднимается почти на 50 сантиметров.

Бирюзовое озеро, как его называют местные жители, образовалось в результате массовых оползней в начале этого года. Оползший грунт сформировал естественную плотину на реке Хунза. По своим размерам Бирюзовое озеро составляет 11 километров в длину и 65 метров в глубину. С каждым днем вода в нем поднимается на 46 сантиметров.

Оползни также заблокировали Каракорумское шоссе, которое соединяет Пакистан с Китаем и обеспечивает торговые перевозки между двумя странами.

Образовавшиеся завалы отрезали 25 000 человек из долины Верхней Хунзы от внешнего мира. Наводнение грозит их домам.

- "Мы не понимаем, почему правительство не может убрать весь этот мусор и дать выход воде. Неужели нет какой-то техники, чтобы сделать это?!" - недоумевают местные жители, отчаянно наблюдая, как вода стремительно подбирается к их деревне.

В результате прошедших оползней уже погибли 19 человек. Завалы распространяются более чем на 2 километра.

Жители Верхней Хунзы надеются, что гуманитарную помощь будут переправлять с помощью вертолетов, но пока их надежды не оправдываются.

Еще по теме:

Оползни в Бангладеше

На юго-востоке Бангладеша в результате мощных оползней, вызванных проливными дождями, погибли по меньшей мере 53 человека, в том числе несколько спасателей. Более 500 человек остались без крыши над головой.

Японию затопили дожди

Проливные дожди, которые идут в Японии уже несколько дней, вызвали наводнения и оползни в нескольких регионах страны. Два человек погибли, еще трое пропали без вести. Метеорологи предупреждают, что дожди будут идти и дальше.

В Пакистане из-за наводнения началась эпидемия холеры

Катастрофическое наводнение в северо-западных провинциях Пакистана оставило без крова свыше 3,2 миллионов людей. Еще более 1500 человек погибли. По данным медиков, в регионе уже зафиксировано несколько вспышек заболевания холерой.

В Пакистане власти выселили 500 тысяч человек из-за прорыва дамбы на реке Инд

В южном Пакистане на реке Инд произошел прорыв плотины. Более полумиллиона пакистанцев вынуждены были покинуть свои деревни и города, опасаясь прибывающей воды. Катастрофическое наводнение в Пакистане уже затронуло до 20 миллионов его жителей.

В Панаме погибло 10 человек из-за наводнений и оползней

По меньшей мере 10 человек погибли и более 2500 человек остались без крова из-за сильных дождей, вызвавших наводнения, оползни, разлив рек и озер в Панаме. Об этом сообщили в Национальной службе гражданской защиты. В стране объявлено чрезвычайное положение.

Жертвами наводнения в Дагестане стали семь человек

Семь человек погибли в ходе сильного наводнения в Дагестане, сообщило агентство Reuters. В результате бедствия пострадал город Дербент.