Вы здесь

Череп пирата украли из музея

Bild (Германия) / DPA

Сотрудники гамбургского Музея истории обнаружили неприятную пропажу: из коллекции музея исчез череп, приписываемый легендарному балтийскому пирату XIV века Клаусу Штертебекеру.

Согласно данным расследования, пропажа была обнаружена еще 9 января. Однако точная дата и обстоятельства исчезновения раритетного черепа пока не выяснены до конца. Но полиция Гамбурга прямо заявила о краже.

 - Мы не понимаем, зачем украли этот экспонат, - сокрушается директор Музея истории Лиза Косок. - И несмотря на объявленное вознаграждение за его возвращение в 1000 евро, никаких следов черепа пока не обнаружено.

Украденный череп был найден еще в 1878 году при строительстве портового склада в Гамбурге. На месте, на котором в конце XIV-начале XV веков казнили преступников. Известно также, что здесь был казнен в 1400 году балтийский пират Клаус Штертебекер со своими 30 подельниками. Штертебекер прославился борьбой с ганзейскими купцами на море, однако в конечном итоге он проиграл и был казнен в Гамбурге.

Отличительной особенностью этого черепа является дырка от гвоздя - в Средние века головы казненных преступников подвешивали на шесты для устрашения. Говорить точно о том, принадлежал ли похищенный череп известному пирату сложно - ведь на месте портового склада в 1878 году была обнаружена братская могила более 1400 казненных, у каждого из которых череп был пробит гвоздем.

Дмитрий Пономарев

Еще по теме:

Подарок от янки

В окрестностях нижне-саксонского города Вехта был найден неприятный "подарок" от бомбивших в годы Второй мировой войны Германию американцев - 1-тонная бомба. Поскольку вывезти ее было невозможно, то саперы приняли решение подорвать "гостинец" на месте.

Анголец пытался провезти алмаз за 2.5 млн. евро

Немецкая полиция задержала во Франкфуртском аэропорту 38-летнего жителя Анголы, который пытался провезти с собой необработанный алмаз массой 86.7 карата. Стоимость камня приближается к 2.5 миллионам евро.

Мюнхенский аэропорт закрыли из-за подозрительного ноутбука

Один из терминалов международного аэропорта Мюнхена был закрыт в среду вечером после того, как система безопасности обнаружила взрывчатые вещества внутри ноутбука одного из пассажиров.

Скала убила семью

 

Вечером 25 января в баварском городке Штейн ан дер Траун произошел несчастный случай: кусок скал отделился от основного массива и съехал вниз. По пути он разнес в щепки семейный дом, находившийся ниже.

Автобан развалился

На оживленном автобане А3 между Кельном и Вюрцбургом (Германия) сегодня было нарушено движение. Причиной стал провал части скоростной магистрали на несколько метров вниз. 

Бомба против демонстрантов

В центре Хемница (Германия) была обнаружена 500-килограммовая бомба. Из-за этого были перенесены демонстрации националистов и социалистов, запланированные на эти выходные.