Вы здесь

Подарок от янки

000

В окрестностях нижне-саксонского города Вехта был найден неприятный "подарок" от бомбивших в годы Второй мировой войны Германию американцев - 1-тонная бомба. Поскольку вывезти ее было невозможно, то саперы приняли решение подорвать "гостинец" на месте.

Для безопасности из соседних кварталов и частных домов было эвакуировано все население, а также обитатели двух местных небольших тюрем - их руководство посчитало, что осколки могут долететь и до тюремных корпусов.

Руководитель саперов Томас Геск, на счету которого уже почти 630 обезвреженных бомб и крупнокалиберных снарядов, построил вокруг места подрыва специальные заграждения из плотных тюков с сеном. После взрыва на месте бомбы образовалась воронка диаметром до 15 метров и глубиной до 5 метров.

По словам Геска, несмотря на ажиотаж в СМИ, подрыв произошел совершенно буднично. По мнению местных историков, англо-американцы в годы войны усиленно бомбили аэродром Вехты и в его окрестностях до сих пор лежит немало неразорвавшихся бомб, предназначенных для уничтожения взлетно-посадочных полос.

Чтобы избавиться от неприятных следов прошлого, власти Нижней Саксонии финансируют программу поиска таких бомб с воздуха.

Еще по теме:

Бомба против демонстрантов

В центре Хемница (Германия) была обнаружена 500-килограммовая бомба. Из-за этого были перенесены демонстрации националистов и социалистов, запланированные на эти выходные.

Аэропорт Тегель закрыли из-за бомбы

Сегодня один из аэропортов Берлина - Тегель - не принимал рейсы, а все его посетители и персонал были эвакуированы. Причина - 250-килограммовая бомба, которую обнаружили на территории аэропорта.

В Германии три сапера подорвались на бомбе

В немецком городе Геттингене при попытке разминировать бомбу Второй мировой войны погибли три сапера. Еще шесть человек получили осколочные ранения.

Анголец пытался провезти алмаз за 2.5 млн. евро

Немецкая полиция задержала во Франкфуртском аэропорту 38-летнего жителя Анголы, который пытался провезти с собой необработанный алмаз массой 86.7 карата. Стоимость камня приближается к 2.5 миллионам евро.

Череп пирата украли из музея

Сотрудники гамбургского Музея истории обнаружили неприятную пропажу: из коллекции музея исчез череп, приписываемый легендарному балтийскому пирату XIV века Клаусу Штертебекеру.

Мюнхенский аэропорт закрыли из-за подозрительного ноутбука

Один из терминалов международного аэропорта Мюнхена был закрыт в среду вечером после того, как система безопасности обнаружила взрывчатые вещества внутри ноутбука одного из пассажиров.