Вы здесь

ОАЭ и Саудовская Аравия отказалась от переговоров с США по нефти

Алена Моргуновская

Фактические лидеры Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии не пошли на разговор с президентом США Джо Байденом по вопросам поставки нефти, признали в Белом доме.

Там рассчитывали на разговор главы страны с возглавляющим ОАЭ шейхом Мухамедом бин Зайедом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, но организовать телефонные переговоры так и не удалось.

При этом, как отмечается, на минувшей неделе лидеры обоих стран беседовали по телефону с российским президентом Владимиром Путиным, также они провели разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщается, обе страны не планируют увеличения добычи нефти в рамках одобренного ранее плана работы ОПЕК и сообщества производителей нефти.

Обе страны имеют ряд претензий к США – наследному принцу Саудовской Аравии в этой стране грозит ряд судебных исков, и государство требует предоставления ему юридического иммунитета. Также со стороны обеих этих стран имеются претензии по поводу крайне сдержанной реакции Штатов на ракетные удары со стороны хуситов в Йемене.  Белый дом пока не прокомментировал претензии со стороны этих двух нефтяных держав, при этом ранее в США заявили об отказе от российской нефти и газа, что привело к рекордным скачкам цен на топливо в этой стране.

Еще по теме:

Потребление энергоносителей в мире снизилось впервые за 27 лет

В прошлом году в мире впервые с 1982 года снизился объем потребления первичной энергии  в виде нефти, природного газа, угля, атомной и гидроэнергии. Падение составило 1,1 процента. Такие данные приводятся в ежегодном статистическом обзоре компании British Petroleum (BP).

Лондонский суд приостановил сделку между Роснефтью и British Petroleum

Лондонский суд приостановил сделку по освоению арктических месторождений между British Petroleum и Роснефтью по требованию акционера ТНК-ВР – консорциума Alfa-Access Renova. Недовольство истца вызвал тот факт, что BP не согласовала и даже не информировала ТНК-ВР о сделке с Роснефтью.

Штурм Триполи привел к снижению цен на нефть

Сообщения о штурме повстанцами столицы режима Муаммара Каддафи вызвали сегодня очередное снижение цен на нефть. На торгах в Лондоне октябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent North Sea снизились до уровня 105,15 долларов за баррель, однако затем вновь выросли до 107 долларов.

Евросоюз не будет покупать сирийскую нефть

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что в ближайшее время Европейский союз может отказаться от покупки сирийской нефти. Эта мера должна принудить президента Башара Аль-Ассада уйти со своего поста.

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

США потребовали от Южной Кореи сократить импорт иранской нефти

Как сообщила телекомпания FOX News, официальные власти США предприняли попытку добиться от Южной Кореи снижения импорта иранской нефти в рамках кампании по давлению на Иран.