Вы здесь

Беглов поднимет цены на «коммуналку» в Петербурге летом-2022

Александр Воличенко

Смольный отчитался об успехах в области снижения цен на коммунальные услуги, однако фактически «приукрасил» ситуацию. Цены на ЖКХ в Петербурге поднялись на несколько пунктов выше, чем в прошлом году.

В администрации Петербурга заявили об удачном сдерживании цен на коммунальные услуги. Смольный подчеркнул, что рост тарифов будет в два раза меньше инфляции. Губернатор Александр Беглов также добавил, что усилия чиновников привели к тому, что рост тарифов не будет выше 3,5% и произойдет это не с начала года, а в середине.

«В результате рост тарифов для петербуржцев, в том числе на тепло и горячее водоснабжение, не превысит 3,5 %. Это произойдет не с 1 января, а с 1 июля 2022 года», – заявил Александр Беглов.

Представлять рост тарифов в выгодном свете на фоне инфляции у Смольного получается лишь потому, что уровень инфляции в России в этом году рекордно высок – 8% против 4% в прошлом году. Отдельно стоит отметить, что рост цен на ЖКХ с июля 2021 года составил 3,3% - на несколько пунктов выше, чем за аналогичный период прошлого года. Правительство Петербурга на фоне коронавирусных ограничений ввело мораторий на начисление пени и штрафов, из-за чего собираемость платежей резко упала. Предложение о заморозке тарифов в Смольном назвали «популизмом».

В администрации города также подчеркнули, что 2022 год пройдет без повышения платы за капитальный ремонт домов. Для этого на этапе второго чтения бюджета Северной столицы было увеличено финансирование сектора на 3 миллиарда рублей. Результата удалось достичь только после критики депутатов ЗакСа в отношении городского правительства после решения губернатора Беглова отменить субсидирование Фонда капитального ремонта. В случае принятия это повлекло бы резкое повышение цен на коммунальные услуги. Градоначальник в последний момент согласился на субсидирование ФКР и остановить рост тарифов на капремонт.

Сфера ЖКХ является одним из самых проблемных участков градостроительной политики Петербурга. Наибольшее количество недочетов вскрывается в зимний период, о готовности к которому Смольный рапортовал ранее. При этом прокуратура Петербурга сообщала об отсутствии капитального ремонта более чем на 500 объектах, а система «Мониторинг технического состояния многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» - об износе водопроводной техники на 40-80% по всему городу. Результатом такого отношения чиновников к сфере ЖКХ становятся ежедневные прорывы труб и обвалы фасадов, что нередко влечет за собой человеческие жертвы.

Еще по теме:

Скинуться на бедность

В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.

Письмо Дмитрию Медведеву №32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций?

Почему Белоруссия не Россия

Жена попросила купить домой мягкий творог, но непременно белорусский. Желание понятное и совершенно неудивительное: все же знают, что белорусская "молочка" почти всегда выделяется в лучшую сторону даже на фоне молочного изобилия московских супермаркетов.

Почему в России нет налога на имущество

Налог на имущество - нужная и полезная вещь. У нас что в хрущевке, что в квартире за миллиард оплачивают только коммунальные услуги.

Неоправданно дешевая ипотечная кабала

Думаю будет интересно сравнить ставки по ипотеке в России со ставками в США. Сделать это хочу в свете заявлений Германа Грефа, председателя правления Сбербанка России, о том, что ставки по кредитам в России неоправданно низкие.

Пример Науру для России

В не столь далеком 1968 году Науру получило независимость от Австралии и моментально стало одним из самых богатых государств в мире и несколько десятилетий подряд держалось на верхних позициях рейтинга по ВВП на душу населения.