Вы здесь

Незаконное отстранение «Базы Марии» от тендера лишило «Серну» контракта с детским садом №20

Комбинату «База Мария» удалось доказать в суде, что его незаконно отстранили от участия в на поставки питания в два детских сада Калининского района. В одном из учебных заведений ранее были обнаружены серьезные нарушения.

27 октября состоялись два судебных заседания, инициированных поставщиком «База Мария». Комбинат социального питания подал иски к администрации Калининского района и двум детских садам №20 и №101. Примечательно, что контракт с детским садом №20 достался поставщику «Серна», который допустил ряд нарушений в учебном заведении. Так, журналисты обнаружили, что комбинат занизил массу порций. Помимо того, отклонения обнаружились в порциях по жирам, углеводам и белкам.

Руководство «Базы Марии» указало, что компанию незаконно отстранили от участия в двух электронных аукционах на право поставок питания в учебные заведения. Подведение итогов тендеров состоялось в конце 2020 года.

Комбинат «Серна» оказался единственным, чья заявка соответствовала конкурсной документации. Другие компании, изъявившие желание принять участие в торгах, были от них отстранены. Так поставщик получил госконтракты по максимально выгодной для себя цене.

Если разобраться в конкурсной документации более детально, то становится ясно, почему было принято такое решение о недопуске других комбинатов. Дело в том, что председателем конкурсной комиссии, которая и отклонила заявку «Базы Марии», была Татьяна Морозкова.

Ранее суд подтвердил, что ее решение отстранить ряд комбинатов от участия в торгах было необоснованным. Таким образом действия Морозковой совпадали с интересами другого комбината питания – «Альфа-Провиант».

Сейчас при обращении в суд «База Мария» указала, что не допустила нарушений в заявке при ее подаче, а стало быть, отказ от участия в торгах был необоснованным. Суд встал на сторону компании и постановил признать протокол рассмотрения заявок недействительным. 

Таким образом, «Базе Марии» удалось добиться пересмотра итогов двух электронных аукционов на право поставок питания в детские сады №20 и №101. Сложившая ситуация в очередной раз доказывает, что рынок социального питания Санкт-Петербурга не зря был признан самым картелезированным. В городе до сих пор встречаются случаи, когда конкурсная документация «затачивается» под одного поставщика. Помимо того, интересы определенных комбинатов питания часто лоббируют чиновники.

Пересмотр результатов торгов и возможная смена поставщика питания дает родителям учеников детского сада №20 надежду, что качество питания в учебном заведении может улучшиться после смены поставщика, допустившего нарушения.

Еще по теме:

Скинуться на бедность

В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.

Письмо Дмитрию Медведеву №32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций?

Почему Белоруссия не Россия

Жена попросила купить домой мягкий творог, но непременно белорусский. Желание понятное и совершенно неудивительное: все же знают, что белорусская "молочка" почти всегда выделяется в лучшую сторону даже на фоне молочного изобилия московских супермаркетов.

Почему в России нет налога на имущество

Налог на имущество - нужная и полезная вещь. У нас что в хрущевке, что в квартире за миллиард оплачивают только коммунальные услуги.

Неоправданно дешевая ипотечная кабала

Думаю будет интересно сравнить ставки по ипотеке в России со ставками в США. Сделать это хочу в свете заявлений Германа Грефа, председателя правления Сбербанка России, о том, что ставки по кредитам в России неоправданно низкие.

Пример Науру для России

В не столь далеком 1968 году Науру получило независимость от Австралии и моментально стало одним из самых богатых государств в мире и несколько десятилетий подряд держалось на верхних позициях рейтинга по ВВП на душу населения.