18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

"Шпигель": PepsiCo получила от СССР военный флот в обмен на газировку

18 февраля 2020 г.
Share

Немецкий журнал "Шпигель" рассказал о том, как американская компания "ПепсиКо" в обмен на свои прохладительные напитки получила советский военный флот.

Издание отмечает, что в 1972 году газированный напиток "Пепси Кола" стал первым американским товаром, который не только продавался в СССР, но и производился на территории страны. Проблемой для советских властей стала оплата продукции в валюте.

Поначалу решением стала "жидкая валюта" - водка. "ПепсиКо" в обмен на концентрат колы получила для продажи в США водку "Столичная" с эксклюзивными правами на торговлю. Сделка оказалась успешной, и в 1989 году компания даже пожелала увеличить  до полусотни количество своих заводов в СССР.

Но возникла новая сложность  - за океаном снизились продажи "Столичной" водки, и тогда Москва передала "ПепсиКо" в качестве "твердой валюты" 17 подлодок, фрегат, крейсер  и эсминец.

Вдобавок к тому, СССР планировал построить для передачи Pepsi в виде оплаты еще десяток судов и нефтяных танкеров. Концерн, в свою очередь, собирался продать торговый флот или сдать его в аренду субподрядчикам. Сумма договора в  1990 году составила три миллиарда долларов.

Но уже на следующий год Советский Союз развалился, и верфь с наполовину построенными судами отошла Украине, власти которой тоже пожелали поучаствовать в проекте. Пластиковые бутылки для напитка должны были поставляться из Беларуси, которая просила в качестве оплаты доллары.

В итоге "ПепсиКо" пришлось вести множество переговоров с новыми партнерами, и коцерн потерял преимущество на рынке. Кроме того, основной конкурент Pepsi, "Кока-Кола",  воспользовался ситуацией и основательно закрепился на постсоветском пространстве.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций