18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ВсеВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
    Увеличить

    «С такими друзьями враги не нужны»

    3 сентября 2019 г.
    Share

    В 2003 году российская государственная энергетическая компании  «Интер РАО ЕЭС» вела переговоры (в лице Андрея Раппопорта) с правительством Республики Армения о  приобретении Севано-Разданского каскада из семи ГЭС, с установленной мощностью 561  МВт. Сделка состоялась, гидрокаскад был оценён в 25 миллионов долларов. По мнению армянского экологического сайта «ЭкоЛур» («Экосигнал»), эксперты оценили стоимость каскада в сумму около 500 миллионов долларов, то есть в 20 раз больше, чем оценочная стоимость при продаже.

    Для управления гидрокаскадом была создана компания «МЭК» (Международная энергетическая корпорация). Согласно официальным отчетам, компания работала с прибылью. В 2011 году акции МЭК приобрела «Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро». По документам МЭК являлась дочерней компанией РусГидро, но действовала самостоятельно, находясь сначала в прямом подчинении члена правления РусГидро Михаила Мантрова, а позже в прямом подчинении члена правления РусГидро, первого заместителя главы энергохолдинга Джорджа Рижинашвили. С 2012 года, согласно статистическим данным, начинается экономический спад МЭК.

    С 2016 года по настоящее время, как сообщает газета «Коммерсант», РусГидро пытается продать МЭК. Как сообщил  первый заместитель главы энергохолдинга Джордж Рижинашвили, «РусГидро» признало армянские ГЭС (т.е. Севано-Разданский каскад, МЭК), непрофильными.

    Армянская газета «Жаманак» 22 июля 2019 года, ссылаясь на многочисленные факты и рассказ сотрудника ГК «Ташир», опубликовала статью, в которой говорится, что из-за плохого менеджмента и безжалостной эксплуатации российское управление довело каскад до глубокого кризиса и разорения, само предприятие в плачевном состоянии, долги в десятки миллионов долларов. Газета утверждает, что планы покупки компанией Самвела Карапетяна МЭК – это Ташир как «бог-спасатель», как фактор, покрывающий и «спасающий» активы россиян, и покупка российских активов Ташир групп «за копейки» - целенаправленная стратегия.

    «Жаманак» напоминает, что из российских активов, купленных Ташир групп «за копейки», первым, как известно, были «Электрические Сети Армении» (ЭСА) ещё в период прежних властей. По некоторым источникам, в 2015 году Ташир финансировал митинги «Электрик Ереван» против российской компании «Электрические Сети Армении». Целью этих протестов было принудить продать Таширу акции ЭСА. Продажу ЭСА Таширу поддерживал президент Армении Серж Саркисян. В итоге продажа состоялась, потом были подняты тарифы для потребителей на 6.93 AMD (армянский драм), что в итоге дал Таширу дополнительный доход в 120 млн. $, а деньги (с оффшорного счета Ташир) были переведены на оффшорные счета компании «Интер РАО». 

    Далее «Жаманак» рассказывает, что МЭК, благодаря гарантийным письмам от  «РусГидро», взял кредиты от Азиатского банка развития (АБР) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по $25 млн. каждый, на проект «Реконструкции станционного узла Ереван ГЭС 1» Севано-Разданского каскада.

    По информации специалистов и бывшего сотрудника МЭК, приобретённое на кредитные средства оборудование (гидротурбины, генераторы и станционное оборудование) было очень низкого качества от азиатских производителей, но в два раза дороже, чем аналогичное оборудование европейских производителей (специалисты считают, что эксплуатационный срок приобретённого оборудования не более 8-10лет).

    21 ноября 2012 года КРОУ РА (Государственная комиссия по регулированию общественных услуг) принимает решение N462а о согласованном плане и сумме реализации кредита на реконструкцию и модернизацию Ереванской ГЭС-1 (пункт 6, приложение 6) в сумме 8 312.8. млн. AMD (приблизительно 17 млн. $). Далее через два года, перед объявлением тендера, эта сумма удваивается, согласованным с КРОУ РА решением от 12 февраля 2014 года (пункт 6, приложение 6). Абсолютно все тоже самое - и объём, и перечень всего, но сумма в два раза больше - 16 309,3 млн. AMD (приблизительно - 34 млн. $). Почему так? Оказалось, что МЭК написал письмо, что они при расчетах 2012 года ошиблись в два раза.

    В тендере участвовали  две компании. «Победителю» РусГидро Интернэшнл АГ подыграла местная компания «ЕРЭНЕРГО», выставившая конкурентную стоимость тендера, но неполный пакет документов участника. После завершения программы КРОУ РА не утвердил 5млн $ в тарифах электроэнергии МЭК, так  по факту были только бумаги, а под ними пустота.

    Газета спрашивает читателей, что, может быть, по вышеперечисленным причинам  РусГидро поэтому и спешит срочно избавиться от МЭК?

    «Жаманак» предупреждает, что, если сделка состоится, то Ташир групп станет собственником почти 35-40% генерации от общей рабочей установленной мощности генерации Республики Армения, плюс, имея «Электрические Сети Армении», Карапетян станет полным монополистом – производитель, покупатель и продавец в одном лице.

     

    Александр Седунов

    AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
    Елка на воде

    Елка на воде

    26 ноября 2009 г.
    В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
    Родился в рубашке

    Родился в рубашке

    26 ноября 2009 г.
    В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
    Вымирающий Бреннер

    Вымирающий Бреннер

    23 ноября 2009 г.
    Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
    Верблюды против австралийцев

    Верблюды против австралийцев

    22 ноября 2009 г.
    Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
    Фонтан вместо дома

    Фонтан вместо дома

    21 ноября 2009 г.
    В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
    Скинуться на бедность

    Скинуться на бедность

    11 ноября 2009 г.
    В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
     
     
      

    Information Agency InterRight
    Официальный адрес редакции: info@inright.ru
    Designed by Messir® 2010

    18+

    Рейтинг@Mail.ru
    Rambler's Top100

    Реклама на сайте

    © 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций