18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
Увеличить

«С такими друзьями враги не нужны»

3 сентября 2019 г.
Share

В 2003 году российская государственная энергетическая компании  «Интер РАО ЕЭС» вела переговоры (в лице Андрея Раппопорта) с правительством Республики Армения о  приобретении Севано-Разданского каскада из семи ГЭС, с установленной мощностью 561  МВт. Сделка состоялась, гидрокаскад был оценён в 25 миллионов долларов. По мнению армянского экологического сайта «ЭкоЛур» («Экосигнал»), эксперты оценили стоимость каскада в сумму около 500 миллионов долларов, то есть в 20 раз больше, чем оценочная стоимость при продаже.

Для управления гидрокаскадом была создана компания «МЭК» (Международная энергетическая корпорация). Согласно официальным отчетам, компания работала с прибылью. В 2011 году акции МЭК приобрела «Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро». По документам МЭК являлась дочерней компанией РусГидро, но действовала самостоятельно, находясь сначала в прямом подчинении члена правления РусГидро Михаила Мантрова, а позже в прямом подчинении члена правления РусГидро, первого заместителя главы энергохолдинга Джорджа Рижинашвили. С 2012 года, согласно статистическим данным, начинается экономический спад МЭК.

С 2016 года по настоящее время, как сообщает газета «Коммерсант», РусГидро пытается продать МЭК. Как сообщил  первый заместитель главы энергохолдинга Джордж Рижинашвили, «РусГидро» признало армянские ГЭС (т.е. Севано-Разданский каскад, МЭК), непрофильными.

Армянская газета «Жаманак» 22 июля 2019 года, ссылаясь на многочисленные факты и рассказ сотрудника ГК «Ташир», опубликовала статью, в которой говорится, что из-за плохого менеджмента и безжалостной эксплуатации российское управление довело каскад до глубокого кризиса и разорения, само предприятие в плачевном состоянии, долги в десятки миллионов долларов. Газета утверждает, что планы покупки компанией Самвела Карапетяна МЭК – это Ташир как «бог-спасатель», как фактор, покрывающий и «спасающий» активы россиян, и покупка российских активов Ташир групп «за копейки» - целенаправленная стратегия.

«Жаманак» напоминает, что из российских активов, купленных Ташир групп «за копейки», первым, как известно, были «Электрические Сети Армении» (ЭСА) ещё в период прежних властей. По некоторым источникам, в 2015 году Ташир финансировал митинги «Электрик Ереван» против российской компании «Электрические Сети Армении». Целью этих протестов было принудить продать Таширу акции ЭСА. Продажу ЭСА Таширу поддерживал президент Армении Серж Саркисян. В итоге продажа состоялась, потом были подняты тарифы для потребителей на 6.93 AMD (армянский драм), что в итоге дал Таширу дополнительный доход в 120 млн. $, а деньги (с оффшорного счета Ташир) были переведены на оффшорные счета компании «Интер РАО». 

Далее «Жаманак» рассказывает, что МЭК, благодаря гарантийным письмам от  «РусГидро», взял кредиты от Азиатского банка развития (АБР) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по $25 млн. каждый, на проект «Реконструкции станционного узла Ереван ГЭС 1» Севано-Разданского каскада.

По информации специалистов и бывшего сотрудника МЭК, приобретённое на кредитные средства оборудование (гидротурбины, генераторы и станционное оборудование) было очень низкого качества от азиатских производителей, но в два раза дороже, чем аналогичное оборудование европейских производителей (специалисты считают, что эксплуатационный срок приобретённого оборудования не более 8-10лет).

21 ноября 2012 года КРОУ РА (Государственная комиссия по регулированию общественных услуг) принимает решение N462а о согласованном плане и сумме реализации кредита на реконструкцию и модернизацию Ереванской ГЭС-1 (пункт 6, приложение 6) в сумме 8 312.8. млн. AMD (приблизительно 17 млн. $). Далее через два года, перед объявлением тендера, эта сумма удваивается, согласованным с КРОУ РА решением от 12 февраля 2014 года (пункт 6, приложение 6). Абсолютно все тоже самое - и объём, и перечень всего, но сумма в два раза больше - 16 309,3 млн. AMD (приблизительно - 34 млн. $). Почему так? Оказалось, что МЭК написал письмо, что они при расчетах 2012 года ошиблись в два раза.

В тендере участвовали  две компании. «Победителю» РусГидро Интернэшнл АГ подыграла местная компания «ЕРЭНЕРГО», выставившая конкурентную стоимость тендера, но неполный пакет документов участника. После завершения программы КРОУ РА не утвердил 5млн $ в тарифах электроэнергии МЭК, так  по факту были только бумаги, а под ними пустота.

Газета спрашивает читателей, что, может быть, по вышеперечисленным причинам  РусГидро поэтому и спешит срочно избавиться от МЭК?

«Жаманак» предупреждает, что, если сделка состоится, то Ташир групп станет собственником почти 35-40% генерации от общей рабочей установленной мощности генерации Республики Армения, плюс, имея «Электрические Сети Армении», Карапетян станет полным монополистом – производитель, покупатель и продавец в одном лице.

 

Александр Седунов

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 декабря 2020 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2020 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2020 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2020 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2020 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

25 октября 2020 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный e-mail адрес сайта: info@inright.ru
Адрес редакции: г. Москва, ул. Новая Басманная 31 стр 1 к.50
Телефон: +7 495 748-98-35
Главный редактор: Павел Владимирович Волошин

Designed by Messir® 2010

18+

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций