Противостояние «Транснефти» с собственными акционерами приобретает все более острые формы

Анонсированный руководством «Транснефти» принцип распределения дивидендов по итогам 2015 года придал новый импульс борьбе акционеров-миноритариев компании за свои права. Сообщение о том, что на выплату дивидендов будет направлена прибыль по РСБУ, держателей т.н. привилегированных акций весьма огорчило, ведь это значит, что по своим акциям они получат всего 10% от прибыли, т.е. в два с половиной раза меньше, чем держателям акций простых.

Впрочем, у миноритариев были основания ожидать от топ-менеджмента компании чего-либо подобного – по информации «Новой трибуны», попытка ущемить их права уже предпринималась в 2014 году, по итогам года 2013. Тогда обладать крупнейшего пакета привилегированных акций фонд UCP попытался через суд взыскать с «Транснефти» 97,2 миллиона недоплаченных рублей. Неизвестно, что больше подействовало на руководство «Транснефти» — судебный иск или обращение миноритариев к правительству – однако вице-президент компании Максим Гришанин пообещал, что вскоре дивидендная политика компании «повернется лицом» к акционерам и будет направлена исключительно на соблюдение их интересов. Причем именно всех акционеров, а не только государства, в руках которого находится большинство простых акций «Транснефти» и которое имеет право 100% голоса по всем принимаемым в компании решениям.

Мало того, что «новую дивидендную политику» «Транснефть» ориентировала в старом направлении, так еще и руководство компании решило «угомонить» настырного миноритария, обвинив его… в шантаже. Уж больно много и громко он «выступает», как бы не услышал эти выступления кто-нибудь из зарубежных инвесторов, настоящих или потенциальных. Поэтому была публично озвучена информация о том, что представители фонда предлагали «Транснефти» приобрести пакет акций UCP, но, получив отказ, обиделись и начали «качать права». Получается, что судебные иски инициированы фондом с целью сделать менеджмент «Транснефти» посговорчивее.

Руководство UCP не отрицает того, что переговоры о продаже своего пакета акций с представителями «Транснефти» имели место, однако их инициатива исходила не от фонда, а от самой нефтепроводной компании. И этот факт не имеет ни малейшего отношения к обращению «Транснефти» со своими инвесторами. По закону об акционерных обществах, все акционеры, вложившие свои деньги в ценные бумаги компании, равны. Но у «Транснефти», похоже, есть собственный закон, по которому некоторые акционеры «равнее» других, а некоторые – и «не акционеры вовсе», как однажды знаменательно проговорился о держателях привилегированных акций президент компании Николай Токарев. И этот свой закон руководству «Транснефти» удалось тайком, не поставив в известность никого из акционеров, «протащить» в устав компании.

Между тем государство планирует приватизацию части принадлежащего ему пакета простых акций «Транснефти». В идеале к компании с такой большой долей госсобственности инвесторы должны проявить серьезный интерес – на это, собственно, все и рассчитано. Однако все стратегические планы могут быть сведены на нет методами руководства, практикуемыми топ-менеджерами «Транснефти».