Во Дворце Независимости прошла встреча с участием президента России Владимира Путина, главы Белоруссии Александра Лукашенко и, как неловко выяснилось, премьер-министра Дмитрия Медведева. Встреча была короткой, но, не смотря на то, что денежный вопрос поднимался не раз, Путин и Лукашенко не сказали ни слова по поводу кредита Белоруссии. А ведь есть, о чем говорить.
В последнее время, из России в Белоруссию уходит пугающее количество финансов.
Но не только кредитом кормит Россия сестру-славянку. По информации, полученной от белорусского филиала Альфа-банка, российские граждане проявляют нарастающий интерес в сбережении своих средств в банках Белоруссии. Вклады россияне делают исключительно в долларах и евро. С ноября прошлого года и до конца января этого года прирост депозитов клиентов из России вырос с 9 до 17 процентов от общего числа вкладчиков.
Не только Альфа-банк, но и другие белорусские банки также встречают ощутимый прирост российских вкладчиков. В Белгазпромбанке сообщили, что вклады российских клиентов за последний год увеличились на треть. В БПС-Сбербанке со второй половины 2015 года также наблюдалось увеличение депозитов вкладчиков из России. Исключением из списка стал ВТБ (Белоруссия). Анализ выявил, что прирост вложений по каким-то причинам не затронул этот банк.
По мнению экспертов, депозиты в иностранных, в частности, белорусских банках представляются более привлекательными и выгодными для наших соотечественников. Действительно – максимальная доходность по вкладам в долларах и евро в белорусских филиалах банков, таких как Альфа-банк, БПС-Сбербанк, ВТБ и Белгазпромбанк, составляет около пяти процентов годовых, в то время, когда в российских банках практически нереально вложить деньги под ставку выше 2,5% годовых.
Среди российских вкладчиков немало состоятельных лиц, средних и крупных предпринимателей, которые имеют сбережения в размере, в среднем, от ста тысяч долларов. При этом, средний размер российского депозита составляет всего сорок тысяч долларов в рублевом эквиваленте.
Не только лишь перечисленные банки ощутили шквал вкладов. Резко возросли доходы и в других белорусских банках: БелВЭБ, Белагропромбанк, БНБ-банк, банк «Москва-Минск», Беларусбанк, РРБ-банк. Россиян можно понять – на фоне нынешней экономической ситуации, и усугубившейся банковской политики в нашей стране, вклады в белорусских банках кажутся и надежнее, и предоставляются на более выгодных условиях.
Дополнительным стимулом размещения вкладов в Белоруссии служит гарант в виде страховки вкладов, который в отличие от России (1,4 млн рублей), не имеет ограничений в размере. Ну, и самое главное, отсутствует конвертация в рубли по дате отзыва у банка лицензии.
Но стоит помнить о том, что абсолютной гарантии все равно не будет никогда. Всегда есть риск изменения законодательных норм. Зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко подметил, что «Негативные сценарии могут быть разными – от прямого запрета на вывоз валюты из страны нерезидентами до ограничения выплат по вкладам». То есть, не исключено, что в ближайшее время «лавочка» может и прикрыться.
Самым очевидным минусом вложения средств в банках других стран считается необходимость в личной явке вкладчика. Для операций с деньгами российским вкладчикам требуется каждый раз пересекать границу. Это накладно и по дорожным затратам, и по времени.
Зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин считает, что для большинства вкладчиков удобнее размещать свои депозиты в шаговой доступности, особенно в случае острой необходимости, пусть и с потерей процентов. Но, учитывая средние размеры таких вкладов, этот аргумент выглядит не слишком уж убедительно.