Вы здесь

Овощи в Москве взяли курс на рост цен

000

После известных событий в Западном Бирюлево, главным итогом которых на сегодняшний день можно считать прекращение деятельности плодоовощной базы «Покровская», в Москве резко подскочили цены на продукты. Даже капуста в ноябре подорожала на 4,9 процента, в то самое время как по всей России ее стоимость снизилась примерно на 12 процентов.

Ранее некоторые чиновники в телеэфире сделали заявление, что ни дефицита в продовольственных товарах, ни роста цен на них не произойдет. Подобные разговоры являются не более чем спекуляцией, говорил столичный градоначальник в эфире субботних «Вестей» с Сергеем Брилевым. Как пишет журнал «Эксперт», в ноябре 2011-2012 гг. цены на картофель, лук и морковь снижались. В этом году наблюдается несколько иная картина: картошка подорожала на 16 процентов (в среднем по стране - на 7 процентов), а лук - на 15 (5 соответственно). «Эксперт» отмечает, что резко подорожали и завозные овощи-фрукты - в диапазоне от 8 до 65 процентов.

Аналитики полагают, что если столичные власти не найдут решения по вопросу зимнего хранения сельхозпродукции, то в ближайшие недели цены вырастут сначала на рынках Москвы, а потом - в торговых сетях. Так, Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза России, прогнозирует подорожание «второго хлеба» к Новому году до 50 рублей за килограмм. После закрытия «Покровской», на которой по разным подсчетам хранилось от 40 до 60 процентов всей плодоовощной продукции, порядка тысячи большегрузов находятся на временных стоянках Москвы и Подмосковья. «Через неделю начнется зима, хранить овощи и фрукты в фурах станет невозможно», - констатирует «Эксперт».

Еще по теме:

Лужков против Медведева

Подтверждается предварительная версия, что Лужков переходит в контрнаступление.

Инициатива Сергея Собянина по сносу ларьков на остановках обойдется бюджету Москвы в 1,2 миллиарда рублей

Инициатива московских властей по замене торгово-остановочных павильонов в Москве на обычные остановки может обойтись бюджету столицы в почти 1,2 миллиардов рублей.

Правительство Москвы помогло деньгами Анне Чапман

Многим ли из вас известен честный способ получить от нашего государства сумму значительного размера (в несколько сотен тысяч или даже миллионов рублей)? Большинство наверняка вспомнило про материнский капитал, но он передается не в качестве денег, да и родить двух детей – тоже задача.

Насколько Москва грабит Россию

Одним из главных трендов протестного сезона стало пробуждение регионального самосознания с движущим лозунгом «Хватит кормить Москву!». Блог Толкователя решил выяснить, сколько Москва могла бы вернуть денег обратно в Россию. Только «Газпром» платит в московский бюджет 160 млрд. руб.

Математика Юрия Лужкова

Юрий Лужков заявил о том, что Москва не намерена переходить на стопроцентную оплату ЖКХ. По подсчетам самих москвичей, они уже сейчас платят более 100 процентов.

По информации РИА Новости, мэр Москвы заявил о недопустимости введения стопроцентной оплаты тарифов ЖКХ в столице.

Колхозные рынки Москвы

Колхозные рынки - самые уютные места в Москве. Только там ещё можно встретить простую человеческую жизнь, без надрыва и неврозов.