Вы здесь

Казахстан давит российский бизнес

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что на фоне слов о сотрудничестве в экономической сфере власти Казахстана демонстрируют неуважение к российскому бизнесу, осуществляющему проекты на территории республики.

Позицию казахских силовиков и чиновников экономист Делягин характеризует как правовой нигилизм и отмечает в их действиях очевидную коррупционную составляющих.

Поводом для подобных выводов российского экономиста стало дело Александра Сутягинского, который основал промышленного гиганта - группу компаний «Титан». В 2006 году российский бизнесмен решил строить предприятия в Казахстане. Итогом трех миллиардов рублей капиталовложений стали два завода. Один предназначен для глубокой переработки зерна. Второй ориентирован на оборонную и электротехническую промышленность, поскольку выпускает металлически кремний. Оба предприятия оснащены по последнему слову техники и снискали комплименты самого Нурсултана Назарбаева, участвовавшего в церемонии открытия комбинатов.

Расчет Сутягинского на окупаемость бизнеса и его работу в интересах обоих государств - России и Кахахстана, - не оправдался. Предпринимателю пришлось бороться за электро- и водоснабжение производств и даже выдержать рейдерскую атаку. В итоге инвестора Сутягинского, ранее удостоенного государственной награды Казахстана, обвинили в организации убийства и арестовали. Михаил Делягин уверен, что незавидная участь Александра Сутягинского станет недвусмысленным сигналов для прочих российских бизнесменов, которые постараются избавиться от активов в Кахахстане. А это, в свою чередь,затруднит нтеграцию Казахстана и РФ в рамках ЕвразЭС и Таможенного союза.

Еще по теме:

В Петербурге на бизнес накинут налоговую удавку

Со следующего года налоги на оплату труда для 60% петербургских компаний поднимаются в 2,4 раза. Поднятие налогов на зарплату в 2,4 раза (путем отмены введенных 10 лет назад льгот) – это во всех смыслах безответственный и глупый шаг.

Закон о «социально неэффективных собственниках»

В последнее время власть периодически пугает те или иные категории граждан безумными законопроектами. В феврале, вслед за учителями, беременными женщинами и любителями рыбалки, подошла очередь бизнесменов.

Авторитетный предприниматель из Подмосковья: портрет в кадре

И в путинское, и в медведевское правление подобные типчики чувствуют себя вполне нормально. В общем «бодрячком, пацанчики».

Эксперты: что помогает и что мешает глобализации российского бизнеса

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов полагает, что по доле внешней торговли России пока не чем особенно похвастаться, а вот объем российских инвестиций за рубеж в последние годы существенно рос (

Лондонский суд «в ужасе» от уровня коррупции в России

Судья также указал, что в деле Георгия Трефилова имеет место рейдерский захват принадлежащих Трефилову активов с участием сотрудников правоохранительных органов, и что Трефилов в России не может рассчитывать на объективное и беспристрастное решение суда по своему делу.

Космонавты приземлились в Казахстане

Капсула космического корабля "Союз" произвела сегодня утром посадку на территории Казахстана. На землю вернулся экипаж МКС в составе Олега Котова, Тимоти Крэмера и Соити Ногути. Космонавты пробыли на орбите шесть месяцев.