Вы здесь

Exxon Mobil уйдет из Ирака

The Wall Street Journal/Petroleum Economist/InterRight/google.com

По информации The Wall Street Journal, корпорация Exxon Mobil готовится продать свою долю в иракском нефтяном месторождении West Qurna-1. Покупатель доли пока не известен.

Как сообщил журнал Petroleum Economist, процесс ухода Exxon Mobil из Ирака может занять от шести до двенадцати месяцев. Принципиальное решение уже принято, о нем извещены иракские власти. Пока не ясно кому достанется доля Exxon Mobil, однако переговоры ведутся с компаниями из России и Юго-Восточной Азии.

Контракт на разработку нефтяного месторождения West Qurna-1 на севере Ирака был подписан год назад между Exxon Mobil и руководством курдской автономии, однако центральное правительство в Багдаде сочло сделку незаконной. По мнению ряда наблюдателей, Exxon Mobil решила покинуть Ирак не дожидаясь жестких мер со стороны властей.

Еще по теме:

Корпорация Exxon Mobil будет искать нефть в спорном регионе Вьетнама

Американский топливный гигант Exxon Mobil может начать геологоразведочные работы совместно с Вьетнамом уже в конце апреля нынешнего года, сообщило агентство France-Presse, со ссылкой на агентство Vietnam News.

Иран обвинили в краже иракской нефти

Аналитики из частной американской компании Stratfor, выполняющей заказы правительства США, обвинили власти Ирана в систематическом воровстве иракской нефти, что позволяет исламской республике сопротивляться международным санкциям.

США пересмотрят энергетическую политику

Катастрофа в Мексиканском заливе может подтолкнуть федеральные власти США к пересмотру энергетической политики страны. Президент Барак Обама надеется добиться поддержки в сенате и обществе нового законопроекта по энергетике.

США построят гигантские солнечные электростанции

Американский президент Барак Обама, выступая в эти выходные по радио, заявил о намерении правительства вложить 2 миллиарда долларов в строительство крупных солнечных электростанций в стране. Они будут созданы в штатах Аризона, Колорадо и Индиана.

В США упали цены на бензин

Как показало последнее исследование американских экономистов, за прошедшие две недели цены на бензин в США снизились в среднем более чем на 7 центов. Средняя цена галлона бензина составила 2 доллара 70 центов, что на 7,54 цента дешевле, чем 2 недели назад.

Трансаляскинский нефтепровод закрыт на неопределенный срок из-за аварии

Одна из главных транспортных артерий США – трансаляскинский нефтепровод, по которому осуществляется транспортировка 12 процентов добываемой в стране нефти, закрыт в связи с аварией и утечкой нефти. Дата открытия нефтепровода пока не сообщается.