18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
Увеличить

Росалькогольрегулирование не поддержит русские традиции

23 мая 2012 г.
InterRight/InterRight
Share

В Росалкогольрегулировании готовят отрицательный отзыв на законопроект о выведении из-под лицензирования производства традиционных натуральных русских напитков - медовухи и сидра.

В марте этого года депутаты Звагельский и Климов предложили внести уточнения в виде правок в закон ФЗ-171. Дело в том, что с 1 июля вступают в силу Поправки к ФЗ-171, которые уравниванию требования к производству всех спиртных напитков крепостью больше 0,52 градусов, кроме пива, и их изготовители должны будут пройти лицензирование. С момента принятия ФЗ-171 в 1995 году медовуха и сидр относились к напиткам, на которых лицензирование не распространялось. Невключение сидра и медовухи в «Перечень», в отличие от пива, сами изготовители объясняют тем, что о них просто «забыли».

Производители медовухи и сидра пройти лицензирование не смогут. Эти напитки производятся на малых предприятиях в районах традиционного садоводства, турцентрах и старинных русских городах. Большинство из предприятий на этих же мощностях в летние месяцы изготавливает квас и другие безалкогольные напитки. Нормативы лицензирования исключают производство на одних и тех же линиях алкогольных и безалкогольных напитков.

Создание спецлиний по выпуску сидра и медовухи экономически неоправдано, заявляются производители. Показательно, что наиболее известный в России завод по производству напитков из меда «Суздальский медоваренный завод» не стал продлевать на текущий год лицензию на производство спиртных напитков и скорректировал ассортимент. Затраты на получение лицензии оказались для компании слишком велики., пояснил гендиректор предприятия Игорь Задорожный.

В настоящее время доля сидра и медовухи в объеме выпуска пива и пивных напитков составляет всего 0,06%. В последние годы спрос на натуральные традиционные напитки брожения растет. По словам Виктора Звагельского, потребление сидра и медовухи в 2010 году составило порядка 5,5 миллионов литров, а в 2011 году ожидается прирост до 6,5 миллионов литров. В АННИО «Институт медоварения» приводят данные, что в 2010 году было произведено 3 млн. литров медовухи и сбитня, в 2011 году – 3,5 млн. литров. Прогноз на 2020 год - 10 млн. литров, рост производства меда для нужд медоварения - с 300 до 750 тонн.

Требование лицензирования линий по производству медовухи и сидра приведет к остановке выпуска не только этих напитков, но и к полному закрытию предприятий, вырубке яблочных садов «сидровых» сортов. Причина в том, что в холодный период года мощности будут простаивать, а за счет выпуска кваса в летний период окупить текущие расходы невозможно.

В настоящий момент из наиболее значимых сегментов продуктового рынка в «Перечень» попали квас и кондитерские, мучные и шоколадные изделия без ограничения по содержанию алкоголя. При этом, на рынке свободно продаются конфеты с содержанием алкоголя до 9 градусов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
«Зеленое» будущее Ирландии

«Зеленое» будущее Ирландии

13 февраля 2010 г.
«Зеленый» сектор будет двигать вперед экономику Ирландии, уверено большинство лучших инженеров страны.
Жадность одолела

Жадность одолела

9 февраля 2010 г.
Россия намерена в полной мере воспользоваться отказом американцев от полетов "шаттлов". После 2011 года Москва, которая останется единственным перевозчиком грузов на Международную космическую станцию (МКС), готова серьезно поднять цены на свои услуги.
Щедрый мэр

Щедрый мэр

8 февраля 2010 г.
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг за последний год пожертвовал 254 млн долларов на благотворительность и занял четвертое место среди самых активных меценатов США.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Брюнеткой дешевле

Брюнеткой дешевле

27 января 2010 г.
Американские женщины все чаще стали перекрашиваться в темный цвет в целях экономии денег.
Германия не видит Солнца

Германия не видит Солнца

19 января 2010 г.
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что инвестиции в cолнечную энергетику сократятся на 17 процентов.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Обуза для Евросоюза
Обуза для Евросоюза
Служба государственной статистики Греции подсчитала ноябрьский уровень безработицы в стране: этот показатель составил 10.6 процентов.
Нас не догонят
Нас не догонят
Глава Резервного Банка Новой Зеландии Аллан Боллард посоветовал своим согражданам оставить мысль о том, чтобы зарабатывать столько же, сколько австралийцы.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций