Вы здесь

Иран продемонстрировал новые ядерные центрифуги

BBC/CNN/InterRight/dawn.com

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад официально представил журналистам новые центрифуги, которые позволят быстрее осуществлять процесс обогащения урана.

Кроме того, иранские власти объявили о намерении начать в скором времени промышленное производство уранового концентрата - компонента, который необходим для синтеза обогащенного урана. Как InterRight сообщал ранее, концентрат собственного производства был получен иранскими специалистами еще в 2010 году.

В своем обращении Махмуд Ахмадинеджад заявил о готовности Ирана поделится своими достижениями в ядерной энергетике со всеми государствами входящими в МАГАТЭ, сообщила телекомпания CNN.

В США скептически отнеслись к последним заявлениям властей Ирана. По словам представителей Госдепартамента, они предназначены для аудитории внутри страны.

Еще по теме:

Иран овладел технологией управляемого термоядерного синтеза

Иранские ученые смогли воспроизвести реакцию управляемого термоядерного синтеза с помощью собственного оборудования. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Иранской организации по атомной энергии. Таким образом, Иран стал шестой страной мира, овладевшей этой технологией.

Иран пригрозил России прекращением сотрудничества в ядерной сфере

Иран откажется от дальнейшего сотрудничества в области ядерной энергетики, в случае если Россия продолжит задерживать окончание работ на АЭС в Бушере. Об этом заявил заместитель главы комиссии иранского парламента по вопросам безопасности и внешней политики Хоссейн Эбрахими.

Иран предложил доступ к ядерным объектам в обмен на отмену санкций

Иран предложило МАГАТЭ полный доступ к своим ядерным объектам в течении пяти лет в обмен на снятие международных санкций. Что именно понимается под "полным доступом", иранские официальные лица не пояснили.

Иран готов частично остановить обогащение урана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил сегодня, что Тегеран готов снизить темпы обогащения урана на 20 процентов, если мировое сообщество согласится возместить Ирану недополученное ядерное топливо.

Иран введет в строй АЭС в Бушере после 21 августа

Правительство Ирана подтвердило, что после 21 августа будет введена в эксплуатацию атомная электростанция (АЭС) в Бушере. Туда будет поставлено российское ядерное топливо, что уже подтвердили источники в России из корпорации "Росатом".

Великобритания будет осваивать нефтяные месторождения на Ямале

Министр по вопросам энергетики и климата Великобритании Чарльз Хендри назвал Россию приоритетной страной для освоения британскими энергетическими кампаниями. Хендри заявил, что правительство Великобритании должно активнее лоббировать интересы национальных кампаний за рубежом.