Вы здесь

Россия стала формальным членом ВТО

BBC/InterRight/forbes.com

Конференция стран-членов ВТО формально одобрила вступление в ряды организации России. Переговорный процесс занял почти 18 лет. Правила ВТО начнут действовать в России в следующем году.

В настоящее время членами ВТО являются 153 страны. Россия на протяжении долгого времени оставалась единственной крупной экономикой не входящей в ВТО.

Однако несмотря на то, что Россия уже в ближайшие месяцы станет полноправным членом ВТО, ей предстоит урегулировать вопросы торговли с США, где еще действует поправка Джексона-Венника, которая закрывает российским компаниям доступ на американский рынок.

Как долго продлится решение вопроса об отмене поправки пока не ясно. Тем не менее, Коалиция за торговлю между США и Россией, в которую входят 70 американских бизнес-ассоциаций, приветствовала вступление нашей страны в ВТО.

Еще по теме:

Штурм Триполи привел к снижению цен на нефть

Сообщения о штурме повстанцами столицы режима Муаммара Каддафи вызвали сегодня очередное снижение цен на нефть. На торгах в Лондоне октябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent North Sea снизились до уровня 105,15 долларов за баррель, однако затем вновь выросли до 107 долларов.

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Евросоюз пообещал России зеленый свет в ВТО

- "Мы решили все вопросы (с ЕС) в соответствии с позицией США", - рассказал журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов после встречи с представителями ЕС, среди которых был еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Иран получил собственное ядерное топливо

Президент иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран сумел получить собственный урановый концентрат из руды, добытой на юге страны. Это позволяет иранской ядерной промышленности обходиться без импортного сырья.

WikiLeaks опубликовал список "жизненно важных" для США объектов

Скандальный ресурс Wikileaks в ночь на понедельник опубликовал секретный список промышленных объектов и важнейших объектов инфраструктуры, которые США хотели бы защитить от террористических атак. Перечень охватывает многие страны, за исключением самих США.