Вы здесь

На рынке цветов в России могут появиться автоматы

В 2011 году в России продажи цветов превзойдут результаты прошлого года на 10-12%. Не исключено, что в следующем году на отечественном рынке появятся специальные автоматы по продаже цветов - фломаты. После провальных 2008-2009 годов, когда спрос в России на цветы снизился почти на 18-20%, это будет первым серьезным симптомом оживления цветочного рынка страны.

По данным отраслевых СМИ, как и в предыдущие годы, точками роста станут Москва (она потребляет до 15% цветов), Московская область (11%), Санкт-Петербург (13%). В этих регионах набирает обороты онлайн-торговля за счет интернет магазинов цветов. На долю этого сегмента падает уже до 15% всех продаж. 

Рост спроса в России на цветы подстегнул некоторых бизнесменов на усовершенствования. Изобретатель из Новосибирска Павел Морозов в августе на выставке в Москве продемонстрировал свои автоматы по продаже цветов - фломаты. Фломат - это торговый автомат витринного типа, который построен как модульная схема - ячейки различной высоты формируют стойки, стойки формируют обзорную, прозрачную витрину. Ячейки могут быть с тремя секторами - для трех небольших букетов или 9 одиночных бутонов. Охлаждающая установка поддерживает микроклимат, необходимый для сохранения свежести цветов. 

Пока первый автомат будет установлен в здании новосибирской оперы, не исключено, что в 2012 году цветочные сети начнут использовать фломаты там, где невозможно поставить крупную точку по продаже своей продукции. Эксперты, однако, пока сдержано оценивают ноу-хау: по их мнению, такие маржинальные сегменты как цветы в корзине и vip букет продавать через фломаты пока невозможно. И обойтись без живых продавцов цветочные сети никак не смогут. Впрочем, как считают изобретатели, создать специализированные автоматы по торговле именно этими товарами не сложно - вопрос лишь в их обслуживании и рентабельности. 

Еще по теме:

В Петербурге на бизнес накинут налоговую удавку

Со следующего года налоги на оплату труда для 60% петербургских компаний поднимаются в 2,4 раза. Поднятие налогов на зарплату в 2,4 раза (путем отмены введенных 10 лет назад льгот) – это во всех смыслах безответственный и глупый шаг.

Закон о «социально неэффективных собственниках»

В последнее время власть периодически пугает те или иные категории граждан безумными законопроектами. В феврале, вслед за учителями, беременными женщинами и любителями рыбалки, подошла очередь бизнесменов.

Авторитетный предприниматель из Подмосковья: портрет в кадре

И в путинское, и в медведевское правление подобные типчики чувствуют себя вполне нормально. В общем «бодрячком, пацанчики».

Эксперты: что помогает и что мешает глобализации российского бизнеса

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов полагает, что по доле внешней торговли России пока не чем особенно похвастаться, а вот объем российских инвестиций за рубеж в последние годы существенно рос (

Лондонский суд «в ужасе» от уровня коррупции в России

Судья также указал, что в деле Георгия Трефилова имеет место рейдерский захват принадлежащих Трефилову активов с участием сотрудников правоохранительных органов, и что Трефилов в России не может рассчитывать на объективное и беспристрастное решение суда по своему делу.

Компания "Авианова" выкупает авиабилеты у своих пассажиров

Авиационная компания "Авианова", столкнувшаяся в начале месяца с финансовым кризисом и прекратившая с 2 октября полеты, проводит кампанию по выкупу ранее проданных билетов. За первую неделю уже выкуплено 4000 билетов на сумму в 18 миллионов рублей.