Вы здесь

Спекулянты превратили выкуп акций ГМК "Норильский никель" в ярмарку жадности

000

Компания "Норильский никель", проводящая выкуп своих акций у частных акционеров (buy back), столкнулась с непредвиденной ситуацией: из-за спекулянтов и брокеров возник скандальный ажиотаж, вредящий физическим лицам, владеющих малыми пакетами ценных бумаг компании. 

Как сообщили издания "Коммерсант" и РБК, на прошлой неделе в Москве, а также в Санкт-Петербурге и Новороссийске в офисах регистратора ГМК - ЗАО "Компьютершер Регистратор", который выкупает акции, начались столпотворения. Их причиной стал спекулятивный ажиотаж, подогреваемый желанием брокеров и компаний заработать на акции "Норникеля". Дело в том, что ГМК выкупает каждую свою акцию по цене 306 долларов, хотя они торгуются на бирже на уровне 216 долларов. Однако такая цена действует лишь для владельцев малых пакетов - в их заявке должно быть не более 100 акций. Этим воспользовались брокерские компании, в частности, "Открытие", "КИТ Финанс", Альфа-банк и ряд других, которые стали дробить пакеты акций своих клиентов и за деньги проводить их сдачу в офисах регистратора "Норникеля".

Из-за этого пункты приема оказались завалены огромным числом заявок и просто не справляются со своей работой. В самом "Норильском никеле" говорят, что не ожидали подобного исхода, поскольку акция была нацелена на малых акционеров компании, в том числе, и тех, кто работает в ней непосредственно. Однако сейчас на buy back зарабатывают именно спекулянты. По мнению очевидцев происходящего, ожидать спада "золотой лихорадки" до конца действия программы не приходится. 

Еще по теме:

Олегу Дерипаске все мало

Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска в преддверии внеочередного собрания акционеров ГМК "Норильский никель" на экономическом форуме в Давосе снова педалировал тему стоимости своего пакета акций, который у него может быть выкуплен менеджментом ГМК.

Руководство BP приедет в гости к Игорю Сечину

Новый генеральный директор BP Роберт Дадли и его предшественник Тони Хейвард  на этой неделе посетят Москву. Топ-менеджеры британской компании намерены встретиться с вице-премьером России Игорем Сечиным и представителями энергетических компаний.

ГМК "Норникель" не отложит щедрые дивиденды в долгий ящик

К концу 2014 года промежуточные дивиденды, которые ГМК “Норильский никель” намеревается выплатить своим акционерам, значительно возрастут. Об этом сообщило издание BFM.RU, опираясь на интервью генерального директора компании Владимира Потанина агентству Bloomberg.

На последнем слове

Более половины транспортного парка Новосибирска (Россия) находится в эксплуатации свыше 25 лет, еще 40 процентов - свыше 20 лет. Новые машины в городской транспорт практически не поступают.

Сибирь отравит мир метаном

Группа российских и американских ученых из Университета Аляски нашла в России источник метана. Каждый год со дна Восточно-Сибирского моря в атмосферу поступает до 8 млн тонн газа.

Письмо Дмитрию Медведеву №32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций?