Компания "Норильский никель", проводящая выкуп своих акций у частных акционеров (buy back), столкнулась с непредвиденной ситуацией: из-за спекулянтов и брокеров возник скандальный ажиотаж, вредящий физическим лицам, владеющих малыми пакетами ценных бумаг компании.
Как сообщили издания "Коммерсант" и РБК, на прошлой неделе в Москве, а также в Санкт-Петербурге и Новороссийске в офисах регистратора ГМК - ЗАО "Компьютершер Регистратор", который выкупает акции, начались столпотворения. Их причиной стал спекулятивный ажиотаж, подогреваемый желанием брокеров и компаний заработать на акции "Норникеля". Дело в том, что ГМК выкупает каждую свою акцию по цене 306 долларов, хотя они торгуются на бирже на уровне 216 долларов. Однако такая цена действует лишь для владельцев малых пакетов - в их заявке должно быть не более 100 акций. Этим воспользовались брокерские компании, в частности, "Открытие", "КИТ Финанс", Альфа-банк и ряд других, которые стали дробить пакеты акций своих клиентов и за деньги проводить их сдачу в офисах регистратора "Норникеля".
Из-за этого пункты приема оказались завалены огромным числом заявок и просто не справляются со своей работой. В самом "Норильском никеле" говорят, что не ожидали подобного исхода, поскольку акция была нацелена на малых акционеров компании, в том числе, и тех, кто работает в ней непосредственно. Однако сейчас на buy back зарабатывают именно спекулянты. По мнению очевидцев происходящего, ожидать спада "золотой лихорадки" до конца действия программы не приходится.