Вы здесь

Власти Республики Кипр начали бурение скважин в Средиземном море

FOX News/InterRight/upstreamonline.com

Американская геологоразведочная фирма Noble Energy начала работы в Средиземном море по поручению правительства Республики Кипр несмотря на открытые угрозы Турции применить военную силу. Как заявили представители Кипра, специалисты уже пробурили скважину глубиной 80 метров.

Работы ведуться на средиземноморском шельфе в 185 километрах от южного побережья Кипра. Как InterRight сообщал ранее, Турция выступает против добычи природных ресурсов до завершения процесса объединения острова. Турция намерена начать собственные работы на шельфе в течение недели, если Noble Energy не прекратит бурение. Осуществлять охрану исследовательских кораблей будет турецкий военный флот.

Греческая часть Кипра входит в состав ЕС и кризис вокруг шельфа обозначил серьезное ухудшение отношений между Объединенной Европой и Турцией. Турецкое правительство пригрозило заморозить переговоры о вступлении в Евросоюз, если проблема разделенного острова не будет решена до вступления Кипра на пост председателя ЕС. Это должно произойти в 2012 году.

Еще по теме:

Планы Кипра по добыче газа разозлили Турцию

Правительство Турции вновь заявило о том, что не допустит геологоразведочных работ на шельфе в Средиземном море, которые Республика Кипр намерена начать в октябре нынешнего года. В начале сентября власти Турции уже не исключили возможности использования военной силы.

Филиппинские повстанцы потребовали прекратить добычу нефти и газа на юге страны

Мусульманские повстанцы из движения Исламский фронт освобождения Моро на Филиппинах потребовали от властей страны приостановить добычу нефти и газа на спорных территориях, а также включить этот вопрос в повестку дня мирных переговоров.

Штурм Триполи привел к снижению цен на нефть

Сообщения о штурме повстанцами столицы режима Муаммара Каддафи вызвали сегодня очередное снижение цен на нефть. На торгах в Лондоне октябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent North Sea снизились до уровня 105,15 долларов за баррель, однако затем вновь выросли до 107 долларов.

В европейских офисах "Газпрома" прошли обыски

В европейских офисах российской энергетической компании "Газпром", а также ряда ее партнеров, прошил обыски. Власти Евросоюза подозревают компанию в недобросовестной конкуренции. По итогам расследования "Газпрому" может грозить крупный штраф.

США посоветовали не возвращаться в Персидский залив

Командующий иранской армией генерал Атаолла Салехи предостерег американский флот от возвращения в Персидский залив. Тем временем министр иностранных дел Франции призвал ввести новые санкции против Ирана до конца текущего месяца.

Евросоюз ввел нефтяное эмбарго против Ирана

Руководство Евросоюза приняло решение ввести эмбарго на поставки иранской нефти с целью вынудить власти Ирана отказаться от своей ядерной программы.