Вы здесь

Восстановление экономики Ливии займет 10 лет

BBC/InterRight/thegulfblog.com

Восстановление инфраструктуры Ливии, пострадавшей в ходе боевых действий, потребует, как минимум, 10 лет. Такое заявление сделали представители Национального совета Ливии. По мнению повстанцев, начать необходимо с разблокирования банковских счетов, принадлежавших режиму Каддафи.

На заблокированных счетах Ливийской Джамахирии находится более 100 миллиардов долларов. Однако только этих средств, по мнению повстанцев, недостаточно. Понадобиться помощь мирового сообщества. Особенно пострадала инфраструктура нефтедобывающей отрасли. За полгода боевых действий объем экспорта ливийской нефти упал с 1,6 баррелей в день до менее чем 100 000 баррелей.

Несмотря на то, что боевые действия против Муаммара Каддафи еще не закончены, Национальный совет уже пытается выработать стратегию стабилизации обстановки и сохранения единства страны. Ее центральным пунктом станет налаживание поставок гуманитарной помощи мирному населению пострадавшему от войны и восстановление экономики.

План должен быть одобрен новым парламентом страны, который еще не сформирован. В настоящее время Национальный совет уже получил на гуманитарные нужды 1,5 миллиарда долларов с заблокированных ливийских счетов.

Еще по теме:

Ливийские повстанцы предъявили ультиматум лоялистам

Председатель Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль предъявил ультиматум городам, сохранившим верность Муаммару Каддафи. Они должны сдаться до субботы или повстанцы начнут штурм с применением всех имеющихся средств и вооружений.

Муаммар Каддафи выступил с очередным обращением

Руководитель Ливии Муаммар Каддафи в своем очередном обращении опроверг слухи о бегстве из страны и заявил, что "никогда не покинет землю предков". Пока попытки повстанцев и НАТО отыскать его не принесли успеха.

Барак Обама предрек конец режима Муаммара Каддафи

Президент США Барак Обама выступил с телеобращением, в котором выступил в защиту военной операции в Ливии и предрек скорое падение режима Муаммара Каддафи. По словам Обамы, бомбардировки Ливии помогли предотвратить резню мирного населения.

Представитель США проведет переговоры с Муаммаром Каддафи

Бывший американский конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон поехал в Ливию, что провести сегодня переговоры с Муаммаром Каддафи. Американский политик намерен убедить ливийского диктатора оставить власть. Уэлдон уверен, что Западу не удастся добиться своей цели военным путем.

Муаммар Каддафи одобрил план мирного урегулирования в Ливии

Президент ЮАР Джейкоб Зума сообщил, что Муаммар Каддафи одобрил план мирного урегулирования, предложенный лидерами стран Африканского союза. Он предусматривает прекращение боевых действий и переговоры между враждующими сторонами.

Великобритания хочет усилить группировку войск против Ливии

Министр обороны Великобритании Уильям Хейг обратился к руководству НАТО с предложением увеличить группировку войск, действующих против Муаммара Каддафи, а также усилить санкции против его режима. По мнению Хейга, единственным условием прекращения войны является уход Каддафи.