Вы здесь

Доллар может лишиться статуса мировой валюты

ABC (Австралия)/Reuters/InterRight/sufiy.blogspot.com

Как сообщила австралийская телекомпания ABC, дефолт США может вызвать паралич мирового кредитного рынка, аналогичный тому, что произошел после коллапса инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, а доллар может утратить статус мировой валюты.

В прошедшие выходные администрация президента США и Республиканская партия вновь не смогли достичь успеха в переговорах об увеличении лимита государственного долга. Времени у политиков и законодателей остается все меньше. Решение должно быть принято до 2 августа 2011 года.

Как заявил ведущий аналитик британского Thompson Reuters Джон Нуунан, рынки уже начали готовиться к возможному дефолту США по долгам.

- «После банкротства Lehman Brothers кредитные рынки по всему миру оказались заморожены. Эта ситуация может повториться еще раз, если цена облигаций казначейства США рухнет или произойдет дефолт. <…> Дни доллара как мировой резервной валюты определенно сочтены. К сожалению, альтернативы доллару в настоящий момент нет. Однако дефолт США ускорит ее появление», - заявил Нуунан.

Еще по теме:

Standard and Poor's не верит в дефолт США

Standard & Poor's не верят в дефолт США по облигациям, заявил президент агентства Девен Шрама. Вместо этого, аналитики продолжают ждать компромисса между Республиканской партией и администрацией Барака Обамы о сокращении расходов американского бюджета.

Барак Обама заявил о достижении компромисса по вопросу о лимите госдолга США

Президент Барак Обама объявил, что республиканцы и демократы накануне крайнего срока все же сумели придти к соглашению об увеличении лимита госдолга США и сокращению расходов бюджета. Голосование по соответствующему закону должно состояться сегодня.

Дефолт США отложен до 2013 года

Закон об увеличении лимита госдолга США одобрен обеими палатами Конгресса и вступил в силу после того, как его подписал Барак Обама. Однако президенту и законодателям вновь придется вернуться к обсуждению дефолта уже в 2013 году.

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана:

Аналитики не верят в скорое возвращение США высшего экономического рейтинга

По мнению аналитиков агентства Standard and Poor's США вряд ли сможет в ближайшее время вернуть себе наивысший рейтинг кредитоспособности ААА.

Бывший глава ФРС США объявил о скором крахе евро

Бывший директор Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил о том, что европейской валюте может грозить крах в самое ближайшее время. Гринспен также отметил, что возможный крах евро негативно скажется на экономике США, 20 процентов экспорта которой приходится на страны Европы.