Вы здесь

Госбюджет США может быть сокращен на 3-4 триллиона долларов

CNN/InterRight/Wikipedia

Расходы государственного бюджета США в ближайшее десятилетие могут быть сокращены на 3-4 триллиона долларов. Под сокращение могут попасть социальные программы, здравоохранение и оборона. Также на повестку дня может быть вынесена налоговая реформа.

О планах сокращения бюджета сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники внутри Демократической партии США. Официальные лица на условиях анонимности заявили, что инициатива о сокращении бюджета была предложена администрацией президента Барака Обамы для того, чтобы достигнуть соглашения с Республиканской партией, также выступающей за сокращение расходов.

Переговоры проходят в неофициальной обстановке, главными действующими лицами являются президент Обама и спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бонер. Республиканская партия настаивает на снижении расходов на 4-5 триллионов долларов.

В настоящее время обсуждается уменьшение на 500 миллиардов долларов финансирования программ медицинского страхования и здравоохранения, а также социального обеспечения. Ранее функционеры Демократической партии заявляли, что обсуждение этих вопросов прекращено. Наблюдатели полагают, что если Обама и Бонер достигнут соглашения, им придется встретить сильное противодействие со стороны как демократов, так и республиканцев.

Ранее стороны пытались договориться о сокращении бюджета на 2,4 триллиона долларов, однако эти переговоры не увенчались успехом.

Еще по теме:

Барак Обама заявил о достижении компромисса по вопросу о лимите госдолга США

Президент Барак Обама объявил, что республиканцы и демократы накануне крайнего срока все же сумели придти к соглашению об увеличении лимита госдолга США и сокращению расходов бюджета. Голосование по соответствующему закону должно состояться сегодня.

Дефолт США отложен до 2013 года

Закон об увеличении лимита госдолга США одобрен обеими палатами Конгресса и вступил в силу после того, как его подписал Барак Обама. Однако президенту и законодателям вновь придется вернуться к обсуждению дефолта уже в 2013 году.

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана:

Корпорация Lockheed Martin сократит до 10 тысяч сотрудников

Американская корпорация Lockheed Martin, выполняющая оборонные заказы правительства США, объявила о намерении сократить до 10 тысяч сотрудников. В число сокращенных попали и 600 менеджеров из руководства, которым предстоит выйти на пенсию раньше срока.

США призвали власти Туниса к проведению реформ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к высшему руководству Туниса с призывом начать экономические и политические реформы, пока нестабильность в стране не привела к краху правящего режима.

Правительство США может лишиться финансирования

Правительство Барака Обамы находится под угрозой прекращения работы из-за отсутствия финансирования. Американскому президенту придется провести переговоры с лидерами Республиканской и Демократической партий, заблокировавшими принятие госбюджета на 2011 год.