Вы здесь

Испанские фермеры требуют от ЕС 80 миллионов евро за свои огурцы

Le Monde/InterRight/Reuters

Министр сельского хозяйства Испании Роза Агилар заявила, что будет добиваться от ЕС 80 миллионов евро компенсации за ущерб местным фермерам. Напомним, испанские огурцы были заподозрены в распространении кишечной инфекции E.coli, от которой в Европе умерли 48 человек.

Как сообщал InterRight, в конце мая на севере Германии началось распространение инфекции энтерогеморрогической кишечной палочки (E.coli). Позже инфекция перекинулась на Швецию, Данию, Францию, Великобританию, Чехию и Нидерланды. К настоящему моменту жертвами кишечной инфекции в Европе стали 48 человек. Поначалу источником заражения были названы импортированные из Испании огурцы. Позже подозрения с них были сняты. Источником заражения была названа соя, выращенная на одной из немецких агроферм.

Испанская федерация производителей и экспортеров фруктов и овощей (FEPEX) сначала оценивала свои только недельные потери в 225 миллионов евро. Другая испанская организация фермеров и селекционеров оценила общий ущерб в 350 миллионов евро. Сейчас требования стали более скромными. Роза Агилар намерена требовать от ЕС 80 миллионов евро компенсации.

Помимо испанских производителей огурцов потери понесли и другие европейские фермеры. В частности, Россия полностью отказывалась от поставок овощей из Европы. Европейский союз готов выделить на компенсационные выплаты 210 миллионов евро.

Еще по теме:

Министры стран ЕС обсудят эпидемию кишечной палочки

Министры сельского хозяйства стран ЕС соберутся на срочное совещание в Люксембурге для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг вспышки эпидемии кишечной палочки E.coli, унесшей жизни 22 человек.

Авиакомпании подсчитали убытки

Генеральный директор Международного союза авиаперевозчиков Джованни Бисиджани определил совокупные потери авиакомпаний Европы от запрета на полеты 15-21 апреля в 1,7 млрд долларов. Общие же потери отрасли составят около 2,2 млрд долларов. 

Россия ввела запрет на ввоз всех овощей из стран Евросоюза

Россия ввела временный запрет на ввоз всех овощей из Евосоюза из-за вспышки кишечной инфекции в Европе. Об этом сегодня заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Испания, тем временем, за неделю потеряла на продажах своих овощей более 200 миллионов евро.

Россия намерена снять эмбарго на ввоз овощей из Европы

Россия намерена снять эмбарго на ввоз овощей из Европы, введенное из-за распространения кишечной инфекции. Как заявил представитель комиссара ЕС по здравоохранению, соответствующее соглашение было подписано сегодня утром. Поставки могут возобновиться уже завтра.

В Германии найден источник кишечной палочки E.coli

После нескольких дней напряженных поисков специалистам удалось обнаружить источник бактерии кишечной палочки E.coli, жертвами которой стали уже 22 человека. Им стала агроферма в 100 километрах к югу от Гамбурга. Предположительно, одним из источников заражения стала пророщенная соя.

Причиной эпидемии кишечной палочки в Европе могли стать семена из Египта

Семена пажитника, выращенные в Египте, могли стать источником опасной бактерии E.coli. По словам экспертов из Европейского центра по контролю и предупреждению заболеваний, подозрительные семена были импортированы из Египта в 2009-2010 годах.