Вы здесь

США, Китай и Россия получили права на разработку месторождения Таван-Толгой

BBC/InterRight/moveoneinc.com

Правительство Монголии огласило список иностранных компаний, которые займутся разработкой месторождения Таван-Толгой. В их число вошли американская угольная компания Peabody Energy, китайская Shenhua, а также совместный российско-монгольский консорциум.

Ожидается, что на первом этапе в разработку западной части месторождения будет вложено 7 миллиардов долларов. Восточная часть Таван-Толгой будет разрабатываться государственной компанией Erdenes-Tavan Tolgoi, которая вложит в его разработку 10 миллиардов долларов.

Согласно первоначальным планам правительства Монголии, 49 процентов Таван-Толгой должно было быть продано иностранным компаниям, однако впоследствии месторождение было решено сохранить в собственности государства. Теперь иностранцы будут лишь получить контракты от монгольского правительства.

Как InterRight сообщал ранее, Монголия открывает свою добывающую индустрию для иностранных компаний в надежде укрепить экономику и побороть бедность. Таван-Толгой является одним из крупнейших в мире месторождений угля, запасы которого оценивается в 6,5 миллиардов тонн.  

Еще по теме:

Южная Корея приобретет нефтяные активы в США

Южнокорейская государственная компания Korea National Oil Corp. объявила о скором заключении сделки с американской Houston Anadarko Petroleum Corp. о покупке 23,7-процентной доли нефтегазового месторождения Maverick Basin на юге штата Техас. Сумма сделки составит 1,55 миллиарда долларов.

США и Монголия будут сотрудничать в сфере экономики и развития демократии

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж совершил визит в США и встретился с президентом Бараком Обамой. По итогам переговоров США и Монголия выразили готовность сотрудничать в вопросах развития экономики и демократии.

Китай обошел США по инвестиционной привлекательности в области альтернативной энергии

Согласно последнему отчету компании Ernst and Young, Китай опередил США в рейтинге наиболее привлекательных стран для инвестиций в альтернативную энергетику. Причиной стал отказ Конгресса США сделать такую энергетику обязательной в перспективе для обеспечения коммунальных нужд.

Китай вышел в лидеры по производству чистой электроэнергии

Китай, который является мировым лидером по выбросам углекислого газа в атмосферу, вышел на второй место в мире по производству электроэнергии из экологически чистых источников. По этому показателю Китай опередил США и Японию и уступил лишь Великобритании.

Япония и Россия построят ядерные реакторы во Вьетнаме

Правительство Вьетнама решило доверить строительство двух ядерных реакторов на территории страны японским компаниям. Соответствующее соглашение было подписано в ходе встречи премьер-министров Вьетнама и Японии, которая состоялась в прошедшую субботу в Ханое.

Иран получил собственное ядерное топливо

Президент иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран сумел получить собственный урановый концентрат из руды, добытой на юге страны. Это позволяет иранской ядерной промышленности обходиться без импортного сырья.