Вы здесь

Николя Саркози предложил отсрочить выплаты по долгам Греции на 30 лет

Reuters/InterRight/AFP

Франция предложила радикальный способ разрешить долговые проблемы Греции. Президент Николя Саркози заявил на конференции в Париже, что по части греческих долгов может быть дана 30-летняя отсрочка. Принципиальная договоренность между французскими банкирами и властями уже достигнута.

По словам Саркози, подобная отсрочка могла бы устроить всех заинтересованных лиц. Между тем из греческих банков продолжается отток вкладов, страну сотрясают массовые демонстрации и забастовки, а парламент все еще не принял предложенный правительством пакет мер по радикальному сокращению бюджетных расходов. В настоящее время долги Греции составляют 340 миллиардов евро. Согласно плану Николя Саркози, 70 процентов греческих облигаций будут рефинансированы, а оставшиеся 30 Греции придется оплатить на прежних условиях.

Как заявили эксперты агентства Moody’s с начала 2011 года объем вкладов частных лиц в греческих банках снизился на 8 процентов. Свои вклады снимают безработные, многие переводят средства в золото и вкладывают их в зарубежные банки. Интерес к «французской схеме» проявили также банкиры Германии, однако как заявил глава Deutsche Bank Йозеф Акерман, рассматриваются и другие варианты выхода из кризиса.

Еще по теме:

Протесты против сокращения бюджета в Греции собрали 60 000 человек

От 60 до 80 тысяч греков приняли участие в манифестациях против экономической политики правительства. Премьер-министр страны Йоргос Папандреу, несмотря на протесты, намерен в ближайшее время представить парламенту страны проект сокращения бюджетных расходов в период с 2012 по 2015 год.

Евросоюз отложил принятие решения об увеличении финансовой помощи Греции

Министры финансов Еврозоны отложили принятие решения об увеличении пакета финансовой помощи Греции еще на 12 миллиардов евро. Для того чтобы получить деньги, Афины должны утвердить пакет жестких мер по экономии бюджетных расходов, против которого протестуют десятки тысяч жителей страны.

Парламент Греции принял программу сокращения государственных расходов

Парламент Греции одобрил предложенные правительством страны меры по сокращению бюджетных расходов, необходимые для предотвращения дефолта и получения финансовой помощи Евросоюза. Теперь законодателям предстоит рассмотреть законопроект по претворению в жизнь планов правительства.

Германия и Франция согласовали мнения по европейским долгам

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози завершили семичасовые переговоры о выработке общей позиции по вопросу европейского долгового кризиса. В совещании также принял участие президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Банковская система Греции оказалась под угрозой краха

Как сообщила телекомпания NBC, банковская система Греции может рухнуть уже в ближайшие недели. Вкладчики массово изымают средства со своих счетов.

Евросоюз продлил срок экономических реформ для Греции

Как сообщила телекомпания BBC, власти Евросоюза согласились дать греческому правительству еще два года для проведения реформ призванных стабилизировать экономическую ситуацию в стране и уменьшить бюджетный дефицит.