Вы здесь

Литва и Эстония объединят усилия для обеспечения энергетической безопасности

Enrgy Daily/InterRight/baltic-course.com

Власти Литвы и Эстонии намерены расширить сотрудничество в области энергетической безопасности своих стран и снижения зависимости от поставок топлива из России. По словам президента Эстонии Тоомаса Ильвеса, сотрудничество между странами Балтии переходит в новое качество.

Министр энергетики Литвы Арвидас Секомкас сообщил, что компании Hitachi GE Nuclear Energy и Westinghouse Electric выразили желание принять участие в тендере на строительство новой АЭС, которая должна придти на смену остановленной в 2009 году Игналинской АЭС. Строительство АЭС в Висагинасе планируется завершить к 2015-2020 году. Обладателем контрольного пакета акций станет правительство Литвы. Стоимость проекта оценивается в 5,7-6,4 миллиарда долларов.

Как InterRight сообщал ранее, страны балтийского региона активно пытаются снизить зависимость от российских энергоносителей. В мае стало известно, что Литва заключила контракт на поставку сланцевого газа морским путем. Поставки будет осуществлять американская фирма Cheniere Energy. 1 000 кубометров американского газа обойдется в сумму порядка 110 долларов. Литовское правительство намерено частично заменить поставки газа из России, который обходится почти в 370 долларов за 1 000 кубометров.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества является совместный проект Эстонии, Литвы и Латвии строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая должна связать балтийские государства между собой и странами Евросоюза, а также снять нагрузку с автодорог.

Еще по теме:

Эксперт из США подтвердил строительство ядерного реактора в КНДР

Американский эксперт по Северной Корее Джек Притчард заявил, что лично присутствовал на стройке северокорейского атомного реактора в городе Ёнбён и получил от властей страны официальное подтверждение ведущимся работам.

Иранские власти заблокировали поставки топлива в Афганистан

Иран заблокировал на своей территории более 2000 грузовиков с горючим, предназначенным для Афганистана, при этом 600 из них застряли в приграничной зоне между двумя государствами.

Иранская топливная блокада вызвала протесты в Афганистане

Топливная блокада, устроенная иранскими властями вызвала протесты в Афганистане. Толпа в Герате закидала иранское консульство яйцами и камнями. Как заявил министр торговли Афганистана Анвар-уль Хак Ахади, афганское правительство также недовольно действиями Ирана.

Иран овладел технологией управляемого термоядерного синтеза

Иранские ученые смогли воспроизвести реакцию управляемого термоядерного синтеза с помощью собственного оборудования. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Иранской организации по атомной энергии. Таким образом, Иран стал шестой страной мира, овладевшей этой технологией.

Страны ЕС созвали конференцию по вопросу будущего атомной энергетики в Европе

Эксперты по ядерной энергетике из стран Евросоюза собрались сегодня в Брюсселе для того, чтобы обсудить ситуацию на атомной электростанции Fukushima-1 в Японии, а также решить, следует ли Евросоюзу отказаться от строительства новых АЭС.

Иран пригрозил России прекращением сотрудничества в ядерной сфере

Иран откажется от дальнейшего сотрудничества в области ядерной энергетики, в случае если Россия продолжит задерживать окончание работ на АЭС в Бушере. Об этом заявил заместитель главы комиссии иранского парламента по вопросам безопасности и внешней политики Хоссейн Эбрахими.