Вы здесь

В Китае продолжается рост инфляции и цен на продукты

BBC/InterRight/our-daily.com

Инфляция в Китае, несмотря на усилия правительства страны, достигла максимального трехгодичного уровня. В мае цены на потребительские товары, по данным официальной статистики, выросли на 5,5 процентов, а цены на продукты питания на 11,7 процентов.

Рост цен на еду приводит к увеличению прожиточного минимума и может стать потенциальным источником серьезной общественной и политической нестабильности. Ряд китайских экспертов полагают, что рост цен в ближайшие месяцы продолжиться.

Как заявили аналитики банка China Merchants Bank, индекс потребительских цен, который используется для определения уровня инфляции, может достигнуть 6 процентов уже в июле нынешнего года. В апреле он составил 5,3 процента. Согласно планам китайских властей, инфляция в 2011 году не должна была превысить порог в 4 процента.

С октября 2010 года, центральный банк Китая четыре раза повышал процентные ставки по кредитам, однако это не смогло остановить рост инфляции.

Еще по теме:

Инфляция в Китае выросла до 6,4 процентов

Уровень инфляции в Китае превзошел ряд пессимистичных прогнозов и достиг уровня в 6,4 процентов. О новых показателях объявило Национальное статистическое бюро Китая. В стране продолжается рост цен на продукты питания и потребительские товары.

За год инвестиции в китайскую экономику выросли почти на 20 процентов

Иностранные инвестиции в экономику Китая в июне выросли на 19,8 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Как заявили в китайском министерстве торговли, за семь месяцев текущего года, объем прямых иностранных инвестиций составил 69,19 миллиардов долларов.

Китай помог Евросоюзу спасти Грецию от банкротства

Премьер Государственного совета Китая Вэнь Цзябао заявил во время своего визита в Афины, что КНР купила долгосрочные облигации займа Греции. Общая сумма финансовой помощи Пекина Греции составит таким образом 3,6 миллиарда евро. В обмен на это Греция приобретет китайские суда.

Мировые цены на золото превысили отметку в 1400 долларов за тройскую унцию

Золото подорожало после того, как накануне глава  Всемирного банка Роберт Зеллик предложил привязать основные  валюты (доллар, евро, иена, фунт стерлингов и юань) к золоту.

Китай продолжит покупать госдолг Испании

Китай намерен продолжить скупать облигации испанского государственного долга. Пекин заявил, что верит в преодоление бюджетного кризиса в этой стране. Об этом рассказал испанской газете El Pais вице-премьер КНР Ли Кэйцян.

В Китае начали экономить электроэнергию по причине засухи

В Китае введен режим экономии электроэнергии, правительство также ввело запрет на экспорт дизельного топлива. Как заявляют официальные лица, нынешний энергетический кризис самый серьезный с 2004 года. Одной из причин дефицита электроэнергии стало снижение выработки ГЭС из-за сильной засухи.