18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
Увеличить

Как Ковальчук и Тимченко заработали 2 миллиарда долларов

22 мая 2011 г.
Share

В июне 2006 году "Газпром" за 2,2 млрд. долларов у структур тогдашнего владельца Новатэка Михельсона купил 19,4% акций компании "Новатэк". В 2010 году "Газпром" за 1,9 млрд. долларов продал 9,4% акций "Новатэка" "Газпромбанку". 30 апреля 2011 года "Газпромбанк" - предположительно за 3 млрд. долларов - продал эти 9,4% акций "Новатэка" его основным владельцам - Тимченко и Михельсону.

Специально отметим, что на момент продажи акций Газпромбанком биржевая стоимость пакета в 9,4% акций Новатэка составляла 3,2 млрд. долларов. Т.е. Газпром продал акции на 1,3 млрд. долларов дешевле, чем мог бы.

"Газпром" аргументировал это тем, что при оценке столь крупного пакета биржевая цена не применима, потому что нет покупателя на такой объем по биржевой цене.

Французская компания "Тоталь" в марте 2011 года за 4 миллиарда долларов приобрела 12% акций "Новатэка" и располагает опционом на покупку у Тимченко еще 7,4% акций этой компании.

Специально отметим, что исходя из уплаченных «Тоталь» 4 млрд. долларов за 12% «Новатэка», продаваемый «Газпромом» пакет акций этой компании в размере 9,4% стоил бы 3,13 млрд. долларов.

Т.е. "Тоталь" совсем не против купить 7,4% акций "Новатэка". Или больше. И могла бы купить их у "Газпрома" - да вот незадача, продавая акции на 40% ниже рыночной цены "Газпром" в упор не видел "Тоталь".

 А ведь судя по цене пакета и датам сделок переговоры о продаже «Газпромом» своих 9,4% и покупке «Тоталь» шли в одно и тоже время.

Сейчас 9,4% акций Новатэка стоят уже 4 млрд. долларов. Именно по этой цене они и будут куплены "Тоталь".

 Т.е. в реальности мы  имеем:

 У Газпрома было 19,4% акций «Новатэка»

 Он продал Ковальчуку 9,4%.

 Тоталь купила 12% акций «Новатэка».

 И получила опцион на покупку еще 7,4% акций «Новатэка».

12%+7,4%=19,4%

Вывод: совпадение до десятой (на деле до сотой) говорит о том, что «Тоталь» покупает принадлежащий «Газпрому» пакет акций «Новатэка».

Т.е. в реальности мы имеем:

продавца - Газпром
покупателя - Тоталь
двух посредников - Ковальчука и Тимченко

продавец продал акции за 1,9 млрд. долларов, покупатель купит за 4 млрд. долларов, а разница в 2,1 млрд.долларов осядет у посредников. По совпадению - личных друзей премьера Путина, каждый из которых заработает на этой сделке по миллиарду долларов.

ПС. Заметьте - сопоставление размера пакета Газпрома и объема покупки Тоталь (19,4% в обоих случаях), вместе с совпадением сроков проведения сделок - не требует "семи пядей во лбу". Но вот написал об этом только я. Речь не о том, что отечественная деловая журналистика глупа - нет, это не так. Есть просто вопрос того, что ей запрещено давать 100% доказательства воровства миллиардных сумм.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
«Зеленое» будущее Ирландии

«Зеленое» будущее Ирландии

13 февраля 2010 г.
«Зеленый» сектор будет двигать вперед экономику Ирландии, уверено большинство лучших инженеров страны.
Жадность одолела

Жадность одолела

9 февраля 2010 г.
Россия намерена в полной мере воспользоваться отказом американцев от полетов "шаттлов". После 2011 года Москва, которая останется единственным перевозчиком грузов на Международную космическую станцию (МКС), готова серьезно поднять цены на свои услуги.
Щедрый мэр

Щедрый мэр

8 февраля 2010 г.
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг за последний год пожертвовал 254 млн долларов на благотворительность и занял четвертое место среди самых активных меценатов США.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Брюнеткой дешевле

Брюнеткой дешевле

27 января 2010 г.
Американские женщины все чаще стали перекрашиваться в темный цвет в целях экономии денег.
Германия не видит Солнца

Германия не видит Солнца

19 января 2010 г.
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что инвестиции в cолнечную энергетику сократятся на 17 процентов.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Обуза для Евросоюза
Обуза для Евросоюза
Служба государственной статистики Греции подсчитала ноябрьский уровень безработицы в стране: этот показатель составил 10.6 процентов.
Нас не догонят
Нас не догонят
Глава Резервного Банка Новой Зеландии Аллан Боллард посоветовал своим согражданам оставить мысль о том, чтобы зарабатывать столько же, сколько австралийцы.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций