Вы здесь

США и Польша будут совместно добывать сланцевый газ

AFP/InterRight/runyweb.com

Президент США Барак Обама намерен обсудить вопросы кооперации в области добычи энергоносителей с руководством Польши, куда он направиться с визитом на следующей неделе. По словам посла США Ли Файнштейна, энергетика является важной частью сотрудничества двух стран.

По оценке американских специалистов, запасы сланцевого газа в Польше могут составлять до 5,3 триллионов кубических метров, однако в настоящее время Польша удовлетворяет потребности экономики за счет собственной добычи лишь на 30 процентов.

Именно запасы сланцевого газа стали причиной пристального внимания США, в том числе и в сфере обеспечения безопасности Польши. Совместные энергетические и оборонные проекты США и Польши будут идти рука об руку. Визит президента США, который состоится 27-28 мая, также откроет дорогу созданию американской авиабазы на территории Польши, на которой разместятся боевые самолеты F-16.  В мае 2010 года на территории Польши уже были размещены американские ракеты ПВО «Патриот».

Как InterRight сообщал ранее, американские резервы сланцевого газа оцениваются в 2 триллиона долларов. США являются мировым лидером в освоении и добыче сланцевого газа, и использует новый ресурс для обеспечения энергетических потребностей собственной экономики и демпинга цен на мировом рынке.

В мае стало известно, что Литва заключила контракт на поставку сланцевого газа морским путем. Поставки будет осуществлять американская фирма Cheniere Energy. 1 000 кубометров американского газа обойдется в сумму порядка 110 долларов. Литовское правительство намерено частично заменить поставки газа из России, который обходится почти в 370 долларов за 1 000 кубометров.

Еще по теме:

Американские ракеты размещены в Польше

Первая батарея американских зенитных ракет MIM-104 Patriot, предназначенных для поражения воздушных целей, развернута на территории Польши. Американские инструкторы займутся обучением расчетов зенитных комплексов.

За новую энергетическую политику США заплатят ее граждане

Агентство США по охране окружающей среды обнародовало доклад, в котором утверждается, что энергетические инициативы президента Обамы обойдутся каждой американский семье в от 76 до 146 долларов в год.

США построят гигантские солнечные электростанции

Американский президент Барак Обама, выступая в эти выходные по радио, заявил о намерении правительства вложить 2 миллиарда долларов в строительство крупных солнечных электростанций в стране. Они будут созданы в штатах Аризона, Колорадо и Индиана.

Запасы сланцевого газа в США оценили в 2 триллиона долларов

Месторождения сланцевого газа на территории трех штатов США растут в цене. В настоящий момент эксперты оценивают их в 2 триллиона долларов в ценах 2010 года. Разработка этих месторождений создаст дополнительно 282 тысячи рабочих мест.

Япония и Россия построят ядерные реакторы во Вьетнаме

Правительство Вьетнама решило доверить строительство двух ядерных реакторов на территории страны японским компаниям. Соответствующее соглашение было подписано в ходе встречи премьер-министров Вьетнама и Японии, которая состоялась в прошедшую субботу в Ханое.

Китай приобретет долю в американском топливном проекте

Китайская национальная нефтяная компания CNOOC приобретет долю в проекте американской газодобывающей компании Chesapeake Energy по добыче нефти и газа в штатах Колорадо и Вайоминг. Сумма сделки составит 570 миллионов долларов, CNOOC достанется 33,3 процента проекта.