Вы здесь

Японский премьер отказался от зарплаты до окончания ядерного кризиса в стране

Le Monde/InterRight/Reuters

Наото Кан отказался от зарплаты премьер-министра Японии в размере 14 тысяч евро в месяц до окончания ядерного кризиса в стране, вызванного аварией на АЭС "Фукусима-1". На жизнь глава правительства Японии оставил зарплату депутата в размере 7 тысяч евро в месяц.

- "Правительство и энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO, оператор АЭС «Фукусима-1»), несут ответственность за этот кризис", - уточнил Наото Кан.

Его заработная плата на посту премьер-министра составляет 1,6 миллионов иен в месяц (14 тысяч евро). Себе Наото Кан намерен оставить 800 тысяч иен (7 тысяч евро), которые он получает в качестве депутата. Впрочем, по информации агентства РИА-Новости, зарплата премьера – еще выше, 3,3 миллиона иен, к тому же еще 2 миллиона иен он получает в качестве различных ежемесячных надбавок.

Генеральный директор TEPCO Масатака Симидзу и ряд менеджеров компании также отказались от своей зарплаты в пользу жертв катастрофы.

Как InterRight сообщал ранее, TEPCO планировала начать выплату компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС в конце апреля. На первом этапе пострадавшим должно было быть выплачено около 600 миллионов долларов. Однако, в связи со сложной ситуацией на АЭС и финансовыми потерями, TEPCO не может выплатить эту сумму целиком. Поэтому сегодня TEPCO объявила о намерении обратиться за финансовой помощью к правительству.

Как сообщалось ранее, АЭС Фукусима сильно пострадала в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта этого года. Авария на японской АЭС стала крупнейшей со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В результате аварии из района бедствия эвакуировано 85 тысяч жителей. Число жертв стихии к настоящему моменту составляет 14,8 тысяч человек, еще 10 тысяч 706 человек числятся пропавшими без вести. В начале апреля  около 520 тонн загрязненной радиацией воды вылилось из-за поврежденных реакторов АЭС в Тихий океан.

Еще по теме:

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

На японской АЭС "Онагава" произошла утечка радиоактивной воды

На АЭС "Онагава" в японской префектуре Мияги обнаружена течь. Содержащая радиоактивные вещества вода вытекает из резервуаров с отработанными топливными стержнями 1-го и 2-го реакторов АЭС после землетрясения силой более 7 баллов, которое произошло вчера.

Япония расширила зону отчуждения вокруг АЭС "Фукусима"

Спустя месяц после  сильнейшего землетрясения японские власти заявили об уменьшении риска новых радиационных утечек на аварийной АЭС Фукусима-1.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

Япония заселит российский Дальний Восток

Мощное землетрясение 11 марта и разрушительное цунами, которое вслед за ним обрушилось на Японию, приведя к гибели почти 5 тысяч человек (еще до 10 тысяч пропало без вести), как и горящая АЭС Фукусима-1 – это только цветочки, которые могут ожидать островную страну.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.