Вы здесь

Каждый второй чех видит угрозу в мигрантах

Lidove Novini/InterRight/InterRight

Более половины граждан Чехии считают, что в их стране слишком много иммигрантов. Согласно опросам общественного мнения, каждый второй чех считает нецелесообразным выдавать иностранцам разрешения на долговременное пребывание в своей стране, а каждый пятый - вообще пускать иностранцев.

Cогласно данным Статистического управления Чехии, 57 процентов граждан страны считает, что в Чехии живет слишком много иностранцев. При этом 50 процентов респондентов заявили, что в Чехию вообще нецелесообразно пускать как трудовых мигрантов, так и иностранных бизнесменов. 53 процента чешских граждан считают, что иностранцы не должны пребывать на территории страны дольше трех лет. Каждый пятый чех вообще против иностранной иммиграции.

По сравнению с 2003 годом, тем не менее, количество чехов, выступающих за полный запрет иммиграции снизилось на 7 процентов.

Напомним, в Чехии официально зарегистрировано 435 тысяч иностранцев, что составляет 4,16 процентов от общей численности населения страны. В среднем по Евросоюзу процент иностранцев составляет 6,5 процентов населения. В Чехии большинство иностранцев являются трудовыми мигрантами, работающими на низкооплачиваемых работах (строительство, сфера услуг, гостиничный персонал, пищевые контейнеры - производство, промышленный сектор - химические и автомобильные предприятия, электроника и программирование).

Еще по теме:

Эмигранты в Германии отказываются становится немцами

В 2009 году в Германии было подано лишь 96 тысяч заявлений на получение немецкого гражданства. Это в два раза меньше, чем в 2000 году. Социалисты и зеленые требуют увеличить приток иммигрантов, консерваторы напротив, призывают его ограничить.

Канаду признали лучшей страной для эмиграции

Большинство людей в мире мечтает переехать жить в Канаду. К такому выводу пришли канадские ученые совместно с исследовательской компанией Ipsos Reid, которая провела онлайн-опрос. В нем приняли участие 18 тысяч человек из 24 стран мира.

Мигрантов в Германии заставят сдавать тест на IQ

Германские политики из блока ХДС/ХСС предложили ввести в стране тест на интеллект для мигрантов, желающих обосноваться в Германии. При этом предполагается ужесточить правила для тех мигрантов, кто хочет перевезти свои семьи в Европу.

Немцы бегут из Германии

Статистическое ведомство Германии подвело итоги миграционных потоков в стране за последний год. Выяснилось, что из Германии уезжает больше людей, чем в нее прибывает. Массово уезжают этнические немцы - как правило, в Швейцарию, США, Канаду и Австралию.

Аризонский закон об иммиграции будут оспаривать в суде

Министерство юстиции США готовится оспорить в суде скандальный закон, принятый недавно в штате Аризона. Согласно нему, полиция имеет право задерживать людей по подозрению в нелегальной иммиграции.

Турки подали в суд на Тило Саррацина за антимусульманские высказывания

Несколько турецких общественных организаций Берлина подали в суд иск против члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина. Месяц назад он заявил, что Германия поглупела из-за мусульманской иммиграции. Теперь его обвиняют в расизме.