Вы здесь

Японский экспорт снизился из-за цунами

BBC/InterRight/online.wsj.com

Согласно последним отчетам, общий уровень экспорта японских товаров в марте нынешнего года снизился по сравнению с уровнем прошлого года на 2,2 процента из-за землетрясения и цунами. Особенно сильно пострадало производство автомобилей, а также запчастей и компонентов. Экспорт автомобилей из Японии  в марте снизился почти на 28 процентов, экспорт полупроводников на 6,9 процентов.

Несмотря на усилия производителей, восстановить нарушенные производственные связи пока не удается. Экспорт товаров в США также упал на 3,4 процента, однако экспорт в Китай вырос на 3,8 процента.

Одной из главных проблем для японской экономики остается недостаток электроэнергии, вызванный разрушением инфраструктуры и аварией на АЭС Фукусима-1. По мнению экспертов, японская экономика, и особенно автопроизводители будут испытывать трудности, как минимум, до конца лета.

Крупнейшие японские банки готовяться выделить до 90 миллиардов долларов на восстановление экономики, а правительство - ввести новые налоги. Общий ущерб от катастрофы может превысить 300 миллиардов долларов.

Корпорация Toyota уже объявила о сокращении производства в США из-за дефицита компонентов, поставляемых из Японии. С 26 апреля по 3 июня 2011 года производство в США будет сокращено на 70 процентов.

Как InterRight сообщал ранее, эксперты полагают, что катастрофа в Японии может вызвать падение предложения на мировом автомобильном рынке почти на 30 процентов в течение ближайших 1,5-2 месяцев.

Еще по теме:

Мировому автомобильному рынку грозит падение производства

Дефицит автозапчастей, образовавшийся в результате катастрофы в Японии, может привести к сокращению предложения на мировом автомобильном рынке на 30 процентов в течение ближайших шести недель. Такой прогноз сделало агентство HIS Automotive, занимающееся исследованием рынков.

Toyota отзовет 1,7 миллионов автомобилей по всему миру

Автоконцерн Toyota Motor в ближайшее время намерен отозвать более полутора миллионов автомобилей по всему миру из-за возможных проблем в системе подачи топлива. Toyota предполагает, что топливопроводы могут быть протекать, а сенсоры работать неправильно.

Доходы компании Honda упали на 88 процентов

Автомобильная компания Honda Motors сообщила о колоссальном падении доходов в первом квартале 2011 года. Падение вызвано мартовским землетрясением и цунами, нарушившим нормальную работу японской экономики. Однако, по словам руководства Honda, есть признаки постепенного улучшения ситуации.

Япония завершает стагнацию

Экспорт Японии в феврале 2010 года по сравнению с февралем 2009 года вырос на 45 процентов. Основная причина - рост поставок в Китай и страны Азии. Поставки японских товаров в страны азиатского региона в феврале выросли на 55 процентов.

Космическая проверка

NASA и Национальная академия наук США помогут компании Toyota решить проблему с внезапным ускорением, из-за которой произошел массовый отзыв автомобилей.

Nissan отозвал из продажи 2,1 миллиона автомобилей

Японский автопроизводитель Nissan отзывает для ремонта более 2 миллионов своих автомобилей 9 моделей включая Cube, March и Tiida. Причиной отзыва послужил сбой в системе контроля работы двигателя. Автомобили производились с 2003 по 2006 год в Японии, США и четырех других странах.