Вы здесь

На Кубе разрешили продажу жилья

Власти Кубы впервые с момента революции 1959 года разрешили гражданам страны покупку и продажу недвижимости. Решение было принято в ходе конгресса Компартии страны и одобрено президентом Раулем Кастро. Ранее кубинцы могли лишь оставлять жилье в наследство или обменивать его с помощью сложной и бюрократизированной процедуры.

Пока никаких подробностей о том, каким образом будет происходить процесс покупки и продажи собственности на Кубе и будет ли государство контролировать его, не сообщалось, однако Рауль Кастро заявил, что власти страны не допустят чрезмерной концентрации собственности в одних руках.

Выступая на конгрессе, Кастро также заявил о необходимости ограничить пребывание чиновников на высших постах в государстве двумя пятилетними сроками и пообещал «систематическое обновление» состава правительства. По его словам, партийное руководство должно быть открыто для критики.

Согласно сообщениям кубинской прессы, бывший руководитель страны Фидель Кастро, также одобрил нововведения. Конгресс проголосовал за кандидатуры новых лидеров партии, но результаты голосования пока не сообщаются.

Как InterRight сообщал ранее, тупик, в котором находится кубинская экономика, вынудил руководство страны пойти на радикальные меры. Государственный сектор экономики начал сокращение почти 1 миллиона рабочих и служащих. Одновременно на Кубе было разрешено частное предпринимательство, но бизнесменам придется отдавать до половины своих доходов государству.

Еще по теме:

Куба выбрала капитализм под руководством Рауля Кастро

Как гласит поговорка, если коммунисты начнут править Антарктидой, то в скором времени им придется импортировать лед.

Китай окажет Кубе экономическую помощь

Китай и Куба подписали пакет соглашений, направленный на развитие экономического сотрудничества между двумя странами. Благодаря Китаю, правительство Кубы сможет получить финансовую помощь, необходимую для проведения экономических реформ.

Кубинская национальная ассамблея одобрила проект экономических реформ

Кубинская национальная ассамблея одобрила экономические реформы, предложенные председателем госсовета страны Раулем Кастро. Комплекс мер включает в себя послабления в области частного предпринимательства и ограничение бюрократии.

Правительство Рауля Кастро начало рыночные реформы

Президент Кубы Рауль Кастро заявил на пленарном заседании Национальной ассамблеи (парламента Кубы), что власти страны намерены разрешить на острове частное предпринимательство в виде малых предприятий. На такие меры коммунистический режим пошел в виду угрозы экономического краха.

На Кубе пенсионерам отказали в скидках на сигареты

В попытках найти выход из экономического коллапса, правительство коммунистической Кубы приняло решение отказаться от 75-процентных субсидий на сигареты для людей старше 55 лет. Средняя пенсия на Кубе составляет 10 долларов, а пачка сигарет стоит около 35 центов.

Фидель Кастро признал неэффективность кубинского социализма и покаялся за Карибский кризис

Бывший президент Кубы Фидель Кастро признал неэффективность кубинской экономической модели в современных условиях, а также выразил сожаление по поводу своих действий в ходе Карибского кризиса 1962 года.