Вы здесь

Рост военных расходов в мире в 2010 году замедлился

AP/InterRight/blogs.kansas.com

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SPIRI) опубликовал очередной доклад, посвященный военным расходам государств Земли. Согласно нему, рост оборонных бюджетов в 2010 году несколько замедлился. США по-прежнему занимают первое место в мире по военным расходам.

Помимо США, в 2010 году лидерами по инвестициям в вооруженные силы стали также Китай и Великобритания, занявшие второе и третье место соответственно. Военные расходы Китая в прошедшем году выросли на 3,8 процента и оцениваются в 119 миллиардов долларов. Переживающая значительные сокращения армии Великобритания в прошлом году потратила на оборону 59,6 миллиардов долларов.

Мировыми лидерами все также остаются США с 698 миллиардами расходов на оборону, однако рост расходов замедлился и составил 2,8 процента в 2010 году против 7,7 процентов в 2009 году. При этом доля военных расходов в ВВП США несколько выросла: 4,8 процента в 2010 против 4,6 процента в 2009 года. Как заявляют аналитики SPIRI, несмотря на кризис и растущий дефицит бюджета, военные расходы в США все также имеют приоритет над всеми остальными.

Рост военных расходов в прошедшем году наблюдался также в странах Африки и на Ближнем Востоке. Основные нефтедобывающие страны Африки, такие как Ангола, Алжир и Нигерия увеличили долю региона в мировых расходах на оборону до 5,2 процента или 30,1 миллиарда долларов.

Замедление темпов роста военных бюджетов произошло в странах Юго-Восточной Азии – в 2010 году рост составил 1,4 процента, а расходы достигли 317 миллиардов долларов, и Европы, расходы которой снизились на 2,8 процента до 382 миллиардов долларов. Военные расходы стран Латинской Америки выросли в среднем на 6 процентов и составили около 64 миллиардов долларов.

По состоянию на 2010 год, лидерами в области военных расходов являются:

1. США – 698 миллиардов долларов

2. Китай – 119 миллиардов долларов

3. Великобритания – 59,6 миллиардов долларов

4. Франция – 59,3 миллиарда долларов

5. Россия – 58,7 миллиардов долларов

6. Япония – 54,5 миллиардов долларов

7. Саудовская Аравия – 45,2 миллиарда долларов

8. Германия – 45,2 миллиарда долларов

9. Индия – 41,3 миллиарда долларов

10. Италия – 37 миллиардов долларов.

По сравнению с результатами 2009 года, мировые расходы на оборону выросли на 1,3 процента.

Еще по теме:

Военные расходы в мире растут несмотря на кризис

Согласно докладу, опубликованному Стокгольмским институтом исследования проблем мира, экономический кризис не смог остановить рост мировых военных расходов. Лидером гонки оборонных бюджетов по-прежнему остаются США.

ЕС пересматривает политику морской нефтедобычи

Великобритания удваивает количество инспекций на своих буровых вышках. Французская компания Total сформировала две группы для проверки буровых и разработки планов действий на случай аварии. Другие страны Евросоюза также усиливают меры безопасности

Данию признали лучшей страной для бизнеса

Согласно рейтингу журнала Forbes,  лучшей страной для ведения бизнеса третий год подряд в мире признана Дания. А вот США, которые год назад занимали второе место, теперь оказались только на девятой строчке рейтинга.

Американские ученые получили Нобелевскую премию по экономике

Американцы Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец кипрского происхождения Кристофер Писсарид стали обладателями Нобелевской премии этого года в номинации "Экономика". Престижная премия вручена за исследования, объяснявшие связь изменения уровня безработицы с экономическим регулированием.

Китай вышел в лидеры по производству чистой электроэнергии

Китай, который является мировым лидером по выбросам углекислого газа в атмосферу, вышел на второй место в мире по производству электроэнергии из экологически чистых источников. По этому показателю Китай опередил США и Японию и уступил лишь Великобритании.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.