18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

КультураВесь раздел
ВсеВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЮморВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Как грабят Дальний Восток

30 марта 2011 г.
Share

Применительно к Сибири, Дальнему Востоку, да и к другим регионам России, часто говорят об «освоении», о «необходимости освоения». Между тем «освоение» - освоению рознь.  Заслуженный эколог России профессор Борис Владимирович Преображенский борется с проектами вредоносного и опустошительного «освоения» Приморского края, которые навязывают региону «Шариковы» местного и федерального разлива, и которые превращают его в придаток китайской, корейской и японской экономик.

Ниже – цитаты из его интервью изданию «ДВ-РОСС».

«Если взглянуть на «планов громадьё», нарисованное для Приморского края борзыми планировщиками, то становится просто страшно. Что же мы видим на картах? …Так, запланированное строительство атомной электростанции в Приморье, где сейсмическая активность в ряде геоблоков достигает 10 баллов, потребовалась атомному лобби, … несмотря на то, что дефицита электроэнергии в Приморье как не было, так и до сих пор не достигнуто. Привычный стереотип мысли ведёт нас к подозрению, что включение АЭС в план развития Приморья вызвано не в малой степени хотя бы тем, что от дорогого проекта можно будет украсть привычные 50%. Зачем, спрашивается, губить тайгу, ставить под угрозу тысячи жизней ни в чем не повинных людей? Просто ради чьей-то прибыли сегодня, сейчас. …Куда девать выработанную АЭС электроэнергию? В Китае купят её излишки по привычной бросовой цене, как это делается сегодня. В то время как мы платим за неё вдвое больше, чем любимые китайцы.

Чтобы оправдать избытки электроэнергии, надо построить огромного энергопотребителя в виде алюминиевого комбината. Зачем, спрашивается, нам алюминиевый комбинат? Да вовсе и не нам он нужен, а Дерипаске – получать сверхприбыли за счёт торговли алюминием в Корее, в Китае и в Японии. Нам-то этот алюминий в таких количествах вовсе не нужен. …Вот ещё только фтороза нам не хватает. Спросите, что за штука такая – фтороз? Это отравление организма человека фтором из-за неизбежного тотального загрязнения среды, возникающим при выплавке алюминия. Фтористоводородная, или плавиковая кислота растворяет даже стекло. Зона экологического бедствия уже образована вокруг КРАЗа – Красноярского алюминиевого завода, убивающего здоровье тысяч сибиряков. Вдобавок к уже известным в Приморье зонам экологического бедствия – в Спасском, Ханкайском, Дальнегорском районам, нам не хватает ещё парочки-троечки новых таких же, а то и похуже, зон?

Китайцы поняли, что сегодня можно хорошо заработать на бедах Приморского края. И вот уже за их деньги ведётся разведка и создаётся проект возведения тепловой угольной электростанции в Уссурийске, не испытывающем нужды ни в тепле, ни в электричестве. Зато на территории Горно-Таёжной станции Академии наук в Глуховке есть месторождение бурого угля. На него положил глаз бывший начальник краевого углепрома некто Васянович. Приехали какие-то лица «узбекской национальности», вырубили краснокнижные деревья, пробурили скважины, невзирая на бурные протесты общественности. Теперь всё равно будут строить тепловую электростанцию на буром угле с высоким содержанием в золе бериллия, опаснейшего ядовитого элемента, который невозможно уловить фильтрами... Протесты жителей никому не интересны. Да вообще, при чём тут жители какой-то там Глуховки! То, что в Уссурийск тянут газовую трубу, не имеет значения. Даёшь угольную станцию! Потому что китайцы платят за эту электростанцию. Заказчик всегда прав.

...А вот ожидающие нас очередные новостройки. Газоконденсатный завод прямо против Владивостока, в бухте Перевозной (опять эта многострадальная Перевозная!), газохимический завод в Славянке, газопровод по всему Хасанскому району к границе с Кореей. Как будто Северная Корея – такой наш такой близкий друг и родственник, что ради него можно разорить самый благоприятный для туризма и рекреации Хасанский район. Ведь в крайнем случае, можно было бы протянуть эту вожделенную трубу до устья пограничной реки Туманган по дну моря. И обошлось бы и дешевле, и никаких экологических опасностей. Даже разрыв трубы на дне моря не столь опасен, как на суше. А снабжение населения газом и так происходит баллонами сжиженного газа, привозимыми из Уссурийска.

Население Приморья нисколько не выигрывает от всего этого громадья планов. Богатеют от всей этой деятельности только олигархи. Вполне понятно, почему люди стремительно покидают Дальний Восток. А тут ещё и землетрясения рядышком, в Японии! Задавленное непомерными ценами на всё, низкими зарплатами, крайне плохими условиями быта и неблагоприятными для проживания условиями окружающей среды, люди хотят хоть немного пожить по-человечески. А на Дальнем Востоке по-человечески в течение целого столетия так и не получается, да при современных социально-политических установках в стране и не получится».

В интернете можно найти и более развернутые статьи Преображенского по экологическим проблемам Приморского края.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
«Зеленое» будущее Ирландии

«Зеленое» будущее Ирландии

13 февраля 2010 г.
«Зеленый» сектор будет двигать вперед экономику Ирландии, уверено большинство лучших инженеров страны.
Жадность одолела

Жадность одолела

9 февраля 2010 г.
Россия намерена в полной мере воспользоваться отказом американцев от полетов "шаттлов". После 2011 года Москва, которая останется единственным перевозчиком грузов на Международную космическую станцию (МКС), готова серьезно поднять цены на свои услуги.
Щедрый мэр

Щедрый мэр

8 февраля 2010 г.
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг за последний год пожертвовал 254 млн долларов на благотворительность и занял четвертое место среди самых активных меценатов США.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Брюнеткой дешевле

Брюнеткой дешевле

27 января 2010 г.
Американские женщины все чаще стали перекрашиваться в темный цвет в целях экономии денег.
Германия не видит Солнца

Германия не видит Солнца

19 января 2010 г.
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что инвестиции в cолнечную энергетику сократятся на 17 процентов.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Обуза для Евросоюза
Обуза для Евросоюза
Служба государственной статистики Греции подсчитала ноябрьский уровень безработицы в стране: этот показатель составил 10.6 процентов.
Нас не догонят
Нас не догонят
Глава Резервного Банка Новой Зеландии Аллан Боллард посоветовал своим согражданам оставить мысль о том, чтобы зарабатывать столько же, сколько австралийцы.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций