Вы здесь

Будущая война против Ливии привела к скачку цен на нефть

Reuters/InterRight/crooksandliars.com

После одобрения Советом безопасности ООН резолюции о применении силы в отношении режима Муаммара Каддафи, цена на нефть марки Brent на лондонской бирже выросла до 116,50 долларов за баррель.

Цена на американскую нефть U.S. Crude выросла на Нью-Йоркской бирже до 103,02 долларов за баррель. Начавшаяся на прошлой неделе катастрофа в Японии вызвала некоторое снижение цен на нефть, однако после принятия Совбезом ООН решения по Ливии рынок восстановился, и цены вновь пошли вверх. В настоящее время цена на нефть марки Brent близка к 2,5-годичному максимуму.

В случае начала военной операции рост цен продолжится, как считают аналитики. По словам аналитиков британского банка Barclays, вмешательство иностранных сил в ливийский конфликт приведет к его эскалации и замедлит возвращение страны на мировой нефтяной рынок.

Как уже сообщал InterRight, Cовет Безопасности ООН 10 голосами при 5 воздержавшихся принял резолюцию, инициаторами которой являлись Франция и Великобритания, о введении в Ливии запрета на полеты боевой авиации этого государства. Фактически, это означает первый этап западной агрессии против Ливии.

Резолюция СБ ООН №1973 (при голосовании за нее воздержались Китай, Россия и Германия) содержит пункты о том, что ООН требует от властей Ливии прекратить нападать на мирных жителей, о введении над территорией этой страны специальных зон "безопасности", в которых будут запрещены полеты ВВС Ливии. При этом страны-участницы ООН получают право уничтожать самолеты Каддафи в воздухе. Ранее 26 февраля СБ ООН ввел санкции против Ливии, согласно которым был введен запрет на поставки вооружений в эту страну.

Несмотря на эти ограничения, поставки гражданских товаров и машин, например, оборудование для хлебопекарен и кондитерских, а также полеты самолетов с гуманитарным грузом над Ливией, разрешены.

Еще по теме:

ЕС пересматривает политику морской нефтедобычи

Великобритания удваивает количество инспекций на своих буровых вышках. Французская компания Total сформировала две группы для проверки буровых и разработки планов действий на случай аварии. Другие страны Евросоюза также усиливают меры безопасности

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Штурм Триполи привел к снижению цен на нефть

Сообщения о штурме повстанцами столицы режима Муаммара Каддафи вызвали сегодня очередное снижение цен на нефть. На торгах в Лондоне октябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent North Sea снизились до уровня 105,15 долларов за баррель, однако затем вновь выросли до 107 долларов.

Евросоюз не будет покупать сирийскую нефть

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что в ближайшее время Европейский союз может отказаться от покупки сирийской нефти. Эта мера должна принудить президента Башара Аль-Ассада уйти со своего поста.

Италия возобновила добычу нефти в Ливии

Итальянская нефтяная компания Eni вновь начала добычу нефти на одном из ливийских месторождений. Eni стала первой иностранной компанией, которая вернулась в Ливию после начала гражданской войны.