Вы здесь

Австралия может ввести специальный налог для возмещения ущерба от наводнения

Le Monde/InterRight/AFP

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила о возможности введения специального налога, средства от которого покроют ущерб от наводнения, обрушившегося на страну в конце ноября. Сейчас потери от него оцениваются в 14,6 миллиардов евро.

Начавшееся в конце минувшего года стихийное бедствие в Австралии привело к огромному ущербу, который экономисты оценивают  в 20 миллиардов австралийских долларов (около 14,6 миллиардов евро). Глава правительства Австралии Джулия Гиллард считает, что потери могут привести к увеличению цен на продовольствие и отразиться на росте ВВП страны. В этой связи она предложила ввести специальный налог для покрытия потерь от наводнения.

Вместе с тем, локомотив австралийской экономики - горнодобывающий сектор, по мнению Гиллард, чувствует себя неплохо.

- "Это означает, что в 2012-2013 годах экономика будет динамично развиваться, и это будет хорошее время, чтобы иметь профицит бюджета и отложить средства на будущее", - сказала Джулия Гиллард.

Либеральная оппозиция Австралии, со своей стороны, возражает против идеи налогообложения населения из-за наводнения, требующего большего контроля над расходами.

Как сообщал ранее InterRight, начавшееся в конце декабря наводнение в Австралии стало самым сильным за последние 50 лет. Погибли, по меньшей мере, 23 человека, затоплены тысячи домов, размыты дороги. Потоп превратил в зону бедствия большую часть штата Квинсленд, который является крупным туристическим центром страны, и к тому же производит половину коксующегося угля в мире (сырье для производства стали).

Еще по теме:

В Австралии из-за наводнения погибло восемь человек

Проливные дожди, обрушившиеся в конце декабря на восток и север Австралии привели к самому сильному наводнению в этой стране за последние 50 лет. По данным спасателей и властей штатов Австралии, 8 человек погибли в результате разгула стихии. Затоплены полностью тысячи домов.

Число жертв наводнения в Пакистане превысило 1600 человек

На северо-востоке Пакистана и севере Индии продолжаются сильные дожди. Наводнение в Пакистане уже унесло жизни более 1600 человек, в Индии - более 600. Под угрозой затопления находятся большие территории в нижнем течении реки Инд. Более 5 миллионов человек лишились крова.

Наводнение в Германии приближается к Берлину

В земле Бранденбург немецкие спасатели эвакуировали жителей нескольких поселков, которым угрожало наводнение. Из-за проливных дождей резко вырос уровень таких рек как Одер, Шпрее и Нейсе. В Саксонии из-за наводнения погибло три человека.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был шокирован наводнением в Пакистане

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был шокирован последствиями катастрофического наводнения в Пакистане во время визита в эту страну. Он уже пообещал увеличить помощь пострадавшим по линии ООН. По данным властей страны, в результате наводнения было уничтожено до 895 тысяч домов.

Юго-восток Австралии оказался под угрозой наводнения

Из-за продолжительных проливных дождей над юго-восточной частью Австралии нависла угроза наводнения. За выходные 25 человек были спасены из своих автомобилей на затопленных дорогах. По данным государственной аварийной службы SES, сегодня угроза наводнения начала спадать.

Сильное наводнение вынудило австралийцев покинуть свои дома

Пострадавшие от наводнения жители австралийского штата Новый Южный Уэльс не смогут вернуться в свои дома до конца недели. Более 1 500 человек провели прошлую ночь во временном жилье.