Вы здесь

США разрешили бурение в Мексиканском заливе 13 компаниям

AFP/InterRight/Mark Boster

Правительство США официально разрешило 13 нефтяным компаниям возобновить бурение в Мексиканском заливе. Однако, как заявили в министерстве внутренних дел США, компаниям придется принять дополнительные меры безопасности и изменить стандарты работы в соответствии с требованиями государства.

Разрешение на продолжение работ получили компании ATP Oil and Gas, BHP Billiton Petroleum, Chevron USA, Cobalt International Energy, ENI US, Hess, Kerr-McGee Oil and Gas, Marathon Oil, Murphy - USA, Noble Energy, Shell Offshore, Statoil, а также Walter Oil and Gas.

Как InterRight сообщал ранее, мораторий на бурение скважин в Мексиканском заливе был введен после аварии на нефтяной платформе «Deepwater Horizon», принадлежавшей компании British Petroleum. В результате взрыва и пожара платформа затонула в апреле 2010 года, но остановить утечку нефти удалось лишь в конце июля, а окончательно пятна нефти на поверхности моря были ликвидированы только к октябрю. Всего из скважины Макондо на дне Мексиканского залива в море попало от 600 до 770 тысяч тонн сырой нефти.

Мораторий на бурение был отменен президентом США Бараком Обамой в конце ноября 2010 года, однако компании, нарушавшие его, не будут допущены к продолжению работ до тех пор, пока их проверка их деятельности не будет завершена полностью.

Еще по теме:

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.

Береговая стража США заступилась за BP

Глава Береговой стражи США Тод Аллен заявил, что без участия British Petroleum ликвидировать последствия разлива нефти в Мексиканском заливе не удастся. При этом критику BP со стороны МВД США он назвал "иносказательной".