18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ВсеВесь раздел
АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Беднякам в России к весне грозит голод

3 января 2011 г.
Толкователь/InterRight/LJ
Share

К весне основная еда российских бедняков – картошка будет стоить 100 рублей за кг – всему виной её серьезный неурожай прошлым засушливым летом. Резко вырастут в цене и крупы. Между тем, как показал масштабный опрос школьников, основу рациона российских семей как раз составляют вышеперечисленные продукты.

Большинствo россиян постепенно погружается в полуголод. Во многих московских магазинах цена картошки превысила психологически важную отметку в 50 рублей. Так, уже в конце декабря я видел отечественный картофель по цене 54 рубля за 1 кг. в «Алых парусах» на Новокузнецкой улице – и это при том, что ещё две недели назад он там стоил 36 рублей. Торговцы на Даниловском рынке также подняли стоимость картошки с 35 рублей в ноябре до 45-50 рублей. И это не предел – к концу зимы эксперты ждут её цены в 100 рублей. Из-за бескормицы начался и массовый забой скота: так, производство мяса в ноябре-2010 к ноябрю-2009 выросло на 112%.

Президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников уверен, что 100 рублей за килограмм картошки – вполне реальная цена. Прогноз Башмачникова подтверждает и статистика: только за вторую неделю декабря стоимость картошки выросла на 4%. В месячном исчислении (если учесть проценты на проценты) это составляет 17-18%.

Стремительный рост цен на картофель объясняется жесточайшей засухой летом 2010 года. Даже по официальным данным Минсельхоза, валовый сбор картофеля упал по сравнению с запланированными цифрами более чем на 40%. В общей сложности его в России собрано около 21-23 млн тонн (точные цифры привести сложно, поскольку 84% сбора картофеля приходится на приусадебные участки и мелкие крестьянские хозяйства). Потребности России в картофеле составляют 29-32 млн тонн. В прошлом году в стране было собрано 28,8 млн тонн картофеля, импортировано ещё около 400 тысяч тонн.

И так плачевная, ситуация усугубляется тем, что в Европе цены на картофель также резко пошли вверх. В ноябре оптовая цена на него была примерно в 2 раза выше, чем год назад – 246-293 евро/т, в отдельных случаях цена достигает 352 евро/т. Это уже привело к тому, что сейчас в России оптовые партии голландского картофеля предлагаются по 23-25 руб./кг (0,57-0,59 евро/кг). Несложно предугадать конечную цену голландской картошки: 50% накидывает оптовик, ещё 50% – магазин, плюс 18% НДС. Конечную цену на заграничные клубни можно посмотреть в любом магазине – она начинается с 70 рублей и достигает 120-ти.

В 2010 году в Европе также случился недород картофеля. Неожиданное резкое похолодание в Европе в конце ноября-декабре привело к дополнительным потерям урожая картофеля. Это было связано с тем, что часть картофеля к этому времени еще не была убрана. По предварительным оценкам, от 3 до 5% всего урожая картофеля Бельгии, Франции и Голландии можно считать потерянным по этой причине. В целом, урожай картофеля в ЕС 27 сократится на 10% и составит 56,7 млн тонн.

Чтобы покрыть дефицит картофеля, России придётся его импортировать – минимум 4 млн тонн. Но тут есть несколько объективных и субъективных препятствий. Первое – для его перевозки в мороз требуются специальные рефрижераторы с регулируемой температурой. Их использование резко удорожает перевозку. Второе препятствие – это удивившее многих решение Россельхознадзора приостановить импорт картофеля из-за обнаруженного в нём насекомого-вредителя-нематоды.

Как человек, выращивающий картошку уже 30 лет, могу с уверенностью заявить, что нематода благополучно живёт во всех российских почвах, да, она портит клубни – но точно так же паразитирует на этой культуре колорадский жук, медведка, проволочник, полевые мыши, фитофтора. Это всё – данность, и с этими вредителями российский картофелевод свыкся, либо борется простыми, но эффективными методами – например, запахиванием в почву озимой ржи.

Но руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту нематода всё равно не даёт покоя. Не так давно он заявил: «Если мы продолжим обнаруживать в этой продукции карантинные объекты и не договоримся с фитосанитарными службами Голландии, Бельгии и Франции о гарантиях безопасности, то будем вынуждены вводить ограничительные меры». В отношении Ирана такие меры уже введены – несколько дней назад в порту Астрахани было «завёрнуто» судно с 98 тоннами картошки.

Сильно пострадают от роста цен минимум 30% россиян – те, кого можно отнести к бедным, и у кого доля затрат на продовольствие составляет минимум 60% от семейного бюджета.

Не стоит забывать, что 84% всего картофеля в стране выращивается на частных подворьях – это и пресловутые «6 соток», и деревенские огороды, и фермерские хозяйства. Социологические опросы показывают, что преимущественно со своих огородов питаются 35-40% населения, а существенной прибавкой к личному бюджету выращенное на земле считают ещё 25-30% россиян. Итого 60-70% граждан России зависит от того, что они вырастили на своём огороде.

Несложно предсказать, как скажется на их благосостоянии снижение сбора картошки на 40%. Стоит напомнить, что картошка в России фактически является не «вторым», как это принято считать, а «первым хлебом» – среднестатистический россиянин потребляет его 130 кг в год. Лишь несколько стран в мире могут сравниться с Россией в этом показателе – Литва, Белоруссия, Польша. Для сравнения: в общей сложности хлеба, круп, макарон и бобовых россиян съедает около 120 кг в год. То есть среднестатистическая бедная российская семья вынуждена будет докупать картошку, и 100 рублей за 1 кг – при том, что её такой семье нужно на год килограммов 200-300 – это очень болезненные траты.

А чем в рационе они могут заменить подорожавшую картошку? Крупы – еще одна еда российских бедняков – растут в цене такими же, как картошка и даже более значительными темпами. Так, в декабре оптовики закупали гречку по 70-80 рублей за 1 кг, а по пути к прилавкам магазинов её стоимость вырастает до 90-100 рублей. Уже сейчас крупа в рознице стоит столько же, как самое дешевое и ходовое мясо – куриные тушки.

Среди других крупяных изделий ускоренными темпами росли цены на пшено, которое за ноябрь стало дороже на 15,5% (в октябре – ещё на 13,9%). Цены на крупы овсяную и перловую, а также на овсяные хлопья «Геркулес» выросли на 5,3% и 3,8% соответственно.

А сейчас ещё стали появляться страшные прогнозы о неурожае пшеницы в Австралии и, следовательно, резком росте цен на неё. Ситуацию усугубляет то, что Россия впервые за 10 лет собралась покупать за границей 3-3,5 млн продовольственной пшеницы. В следующем году большого урожая зерновых ждать тоже не стоит – этой осенью озимых было посеяно на 18% меньше, чем годом ранее.

Летом был и большой недобор кормов для животных: сена, сенажа и силоса крестьяне заготовили на 20-25% ниже нормы, фуражное зерно растёт в цене (с 4 тысяч рублей за тонну весной 2010 года до 5,5 тыс. в ноябре).

Неудивительно, что уже начинают сбываться летние прогнозы о скором массовом забое скота. Обошедшие весь Рунет фотографии 500 тысяч умученных цыплят в Курской области – как раз из этой серии. Подоспели и официальные цифры, подтверждающие массовый забой скота. Так, Росстат отчитался, что в ноябре по отношению к соответствующему периоду 2009 года производство мяса выросло на 112,1%. Да, такой забой скота даёт временный эффект – говядина «всего» растёт в цене на 0,4% в неделю, но понятно, как взлетят на неё цены будущей весной (как и на молоко).

При этом Россия не единственная страна, столкнувшаяся с резким ростом цен на еду. Проведённый недавно китайскими властями мониторинг цен на продукты показал, что в 36 городах 18 видов наиболее распространенных овощей подорожали в среднем на 62% по сравнению с прошлым годом. Причём тенденция подорожания в ближайшее время сохранится, прогнозирует Министерство торговли КНР.

Однако, в отличие от России, китайские бедняки не намерены мириться в грозящим им недоеданием. Так, 22 ноября после очередного объявления о повышении платы на питание, учащиеся средней школы города Любаньшуй провинции Гуйчжоу разгромили столовую и разбили авто директора. В массовом погроме приняло участие несколько сот школьников. Они не только разбили столы и стёкла в помещении, но и расхватали всю еду и деньги из кассы. Никакие увещевания и приказы руководства школы и местных партийных боссов не действовали, пока ученики сами не успокоились и не разошлись по своим комнатам в общежитии.

Интересно также посмотреть, каков же основной рацион россиян, проживающих в регионах со средним для страны уровнем.

«Учительская газета» приводит данные о масштабном анкетировании более трёх тысяч школьников нескольких районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области относительно их рациона.

Больше всего голосов досталось такому меню: на завтрак – манная каша и творожный сырок, на обед – зеленый салат с огурцами и помидорами, борщ и бифштекс с картофельным пюре. Самыми желаемыми бутербродами оказались бутерброды с вареной колбасой и сыром (по 64% и 63% опрошенных соответственно), а меньше всего школьников (24%) проголосовали за бутерброды с мясом.

Из первых блюд дети отдали предпочтение борщу с капустой и картошкой (44% опрошенных школьников). Вкусными посчитали также суп с фрикадельками (39%), домашнюю солянку (34%) и ленинградский рассольник (27%). Высокую оценку школьников получил и картофельный суп с макаронами (26%), щи со щавелем (25%), картофельный суп-пюре и щи из свежей капусты с картофелем (по 23%). В аутсайдерах оказались: молочный суп с овощами, пшённый суп с мясом, уха перловая, суп-пюре из цветной капусты, рыбная солянка и молочный суп с клецками. Ни одно из этих блюд не набрало более 9% голосов.

Что касается вторых блюд, то детскую признательность заслужили картофельное пюре с сыром, картофельные дранники и блины. В конце списка оказались морковная запеканка, овощное суфле, жареная тыква с яблоками, капустно-морковные котлеты, овощной пудинг, овощная запеканка и свёкла тушёная с яблоками.

Среди мясных блюд у школьников лидирует бифштекс, а в качестве гарнира к нему — картофельное пюре и жареный картофель, а также лапша, гренки с сыром, отварные макароны, рис и отварной картофель. Мало кто отдал свой голос за пюре из моркови и свеклы, отварные овощи, клецки и жареную капусту.

Источник: блог Толкователя

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций