18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить

Большинство россиян согласны получать талоны на еду

26 декабря 2010 г.
Толкователь/InterRight/LJ
Share

С 2008 года число американцев, получающих талоны на еду, выросло на 55% – до 42 млн. человек. В среднем государство выделяет беднякам по 134 доллара в месяц. В России за введение продовольственных карточек выступает 62% населения, а некоторые регионы, не дожидаясь решения сверху, сами вводят их в оборот.

В США эта помощь осуществляется в рамках федеральной программы дополнительных продовольственных пособий (Supplemental Nutritional Assistance Program, SNAP; до 1 октября 2008 года — Food Stamp Program). Минимальный уровень бедняков, получающих талоны, был зарегистрирован в июле 2000 года – 16,8 млн. человек. К началу кризиса, в 2008 году, их число выросло до 33,2 млн. В октябре 2010 года продовольственные карточки выдавались уде 41,8 млн. американцев. Также рос и средний размер пособия: весной 2008 года он составлял 113,8 доллара на человека, а осенью 2010 года – уже 134 доллара.

Для получения продуктовой карты необходимо соблюдение нескольких условий, в том числе по финансовым и нефинансовым параметрам. Совокупный доход домохозяйства должен быть менее 130% нижней границы прожиточного минимума, определяющего уровень бедности, чистый доход — ниже 100%, кроме домохозяйств, где есть пожилые люди и инвалиды. Стоимость учитываемого имущества (например, чековые и сберегательные счета, наличные средства, акции и облигации) не должна превышать 2000 долларов.

Все трудоспособные взрослые, кроме лиц пожилого возраста, должны быть трудоустроены или зарегистрированы в органах занятости.

Для 48 континентальных штатов и округа Колумбия уровень бедности для домохозяйства из четырех человек в 2009 году составляет 22050 долларов дохода в год. Аналогичный показатель для штата Аляска — 27570 долларов, на Гавайях — 25360 долларов

Талоны можно использовать только для оплаты продуктов, напитков, семян и растений продовольственных культур. Ими нельзя оплатить покупку алкоголя, табачных изделий, кормов для животных, мыла, зубной пасты, туалетной бумаги, безрецептурных лекарственных препаратов и других непродовольственных товаров, независимо от необходимости.

В 1999 году вместо бумажных продуктовых талонов стали использоваться пластиковые. Перечисления на карту осуществляются ежемесячно автоматически. Расчеты проводятся с помощью считывателя, подобно тому, как и по банковским картам. Получить пластиковый талон могут не только те, кто живет в условиях крайней нищеты. Программа распространяется и на тех, чьи доходы ненамного превышают нижнюю границу официального прожиточного минимума, определяющего уровень бедности (poverty guideline).

В 2009 году Конгресс предусмотрел около 54 млрд. долларов на продуктовые талоны, против 39 млрд. долларов в 2008 году. В 2010 году расходы на эту помощь беднякам оцениваются в 60 млрд. долларов.

В отличие от России, власти в США разумно полагают, что помощь малоимущим благоприятно сказывается на потребительском рынке.

По оценкам министерства сельского хозяйства, курирующего SNAP, каждые 5 долларов расходов из сумм этих пособий трансформируются в 9,2 доллара на уровне экономики в целом. Деньги с продовольственных карт списываются при покупке продуктов питания, ритейлеры и продавцы платят работникам и поставщикам, которые, в свою очередь, далее тратят эти суммы в магазине, вносят коммунальные платежи и т. д. Так средства правительства возвращаются в оборот и увеличивают сумму потребительских расходов, на долю которых в структуре экономики США приходится около 70%.

Нетрудно подсчитать, что по американским меркам бедной считается семья, в которой месячный доход составляет около 1850 долларов. Это примерно 56 тысяч рублей, или около 14 тысяч рублей на человека. По данным Росстата за II квартал 2010 года, средние располагаемые доходы россиян за этот период составляли 14.328 рублей на одного члена семьи. То есть, исходя из американского определения бедности, в среднем всё население России по меркам США является бедняками и нуждается в продуктовых талонах.

Неудивительно, что в 2009 году, согласно опросам ВЦИОМ, 62% россиян положительно относились к введению в стране продовольственных талонов. При этом с 2008 года доля таких респондентов выросла сразу на 11 процентных пунктов (с 51%).

Российские власти на среднем уровне уже два года обсуждают введение такой меры. Последний раз анализировали введение талонов на еду Социально-консервативный центр при «Единой России» и Зерновой союз России (ЗСР) в феврале 2010 года. Тогда ЗСР оценивал число россиян, нуждающихся в талонах на еду, в 13 млн. человек. Им предполагалось выделять по купоны на 1 тысячу рублей в месяц. Таким образом, такая помощь малоимущим могла бы обойтись в 140 млрд. рублей в год.

Однако идея РЗС не нова для современной России – как минимум в 10 регионах существуют собственные программы продовольственной помощи малоимущим.

Так, в июне 2009 года в Новороссийске (Краснодарский край) малоимущие жители города получили талоны на бесплатный хлеб. Малоимущими были признаны пенсионеры с доходом меньше 4 тысяч рублей в месяц и граждане с доходом на работоспособного члена семьи меньше 5 тысяч. Нуждающиеся в помощи должны были прийти в городскую администрацию, сдать справку о доходах и составе семьи, а после этого получить 15 хлебных талонов на месяц. На 1 талон они могли приобрести 1 батон т.н. «социального хлеба» (в местных магазинах он стоит 13-14 рублей). В общей сложности разрешение на получение хлеба по талонам согласилось около 2 тысяч горожан.

А в Волгоградской области малоимущие весной прошлого года получили право получить по талонам бесплатного хлеба на сумму 200 рублей (15-16 батонов, исходя из местных цен на «социальный хлеб») – но не ежемесячно, как в Новороссийске, а один раз в 6 месяцев.

В ряде регионов местные власти предпочли не «растить иждивенцев» (так впрямую выразился один чиновник в Кемеровской области), а дать им самим заработать на хлеб. Точнее, на мясо.

Так, в прошлом году в Кемеровской стартовала акция губернатора Амана Тулеева по безвозмездной раздаче кроликов семьям малоимущих – по 2 крольчихи и 1 кролю на семью. «При надлежащем уходе за сезон вы сможете получить от них и их приплода 70-100 кг мяса», – сообщала тогда пресс-служба губернатора. Вдобавок нуждающимся еще бесплатно раздали по 5 кг сахара и по «именной открытке от губернатора с пожеланием здоровья, благополучия и добра». В общей сложности бесплатно кроликов на выращивание получили около 2 тысяч кемеровчан.

А вот в республике Тува малоимущим предоставили выбор: талоны на хлеб или цыплята. Бесплатный хлеб (на 442 рубля ежемесячно) выбрали 5204 семьи, выращивать цыплят – от 20 до 50 голов (в зависимости от числа членов в малоимущей семье) согласилась только 231 семья.

Источник: блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Белая смерть для Америки

Белая смерть для Америки

12 января 2010 г.
В минувший понедельник Департамент по здоровью горожан подвел итоги ушедшего года, заявив, что более 230 тыс. человек в Нью-Йорке и около 800 тыс. человек по всей Америке ушли из жизни по причине инфарктов и инсультов.
Свадьба в супермаркете

Свадьба в супермаркете

12 января 2010 г.
Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Сэлинджер скончался
Сэлинджер скончался
В минувшую среду на 91-м году жизни скончался известный американский писатель, автор культового романа XX века "Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер.
В американских университетах преобладают женщины
В американских университетах преобладают женщины
C 2000 года соотношение студентов обоих полов, обучающихся в американских университетах, остается неизменным - 57% женщин и только 43% мужчин. Это беспокоит руководство многих учебных заведений.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций