Вы здесь

В Малайзии построят две атомные электростанции

Nuclear Power Daily/InterRight/everydayandeverynight.com

Малайзийская государственная компания Tenaga намерена построить две атомные электростанции мощностью 1 000 мегаватт каждая. Проект поможет преодолеть дисбаланс в энергетической структуре страны, которая в основном использует нефть и газ.

В мае нынешнего года, кабинет министров Малайзии одобрил основные принципы национальной ядерной программы. Закончить ее разработку планируется к 2013-2014 году, электростанции должны начать работу к 2022 году. Стоимость первой в стране атомной электростанции составит 3,1 миллиарда долларов.

Проект уже подвергся критике со стороны природоохранных организаций утверждающих, что правительство уделяет недостаточно внимания проектам в области солнечной, ветряной и гидроэнергетики. Однако как заявили в компании Tenaga, преимущества «мирного атома» слишком очевидны, чтобы пренебрегать ими.

По расчетам специалистов, при текущем уровне добычи запасов нефти и газа в Малайзии хватит на 19 и 33 года соответственно, при этом потребность экономики в электроэнергии постоянно растет. В настоящее время 84 процентов электроэнергии в Малайзии вырабатывается теплоэлектростанциями и 16 процентов приходится на ГЭС.

Еще по теме:

Великобритания будет осваивать нефтяные месторождения на Ямале

Министр по вопросам энергетики и климата Великобритании Чарльз Хендри назвал Россию приоритетной страной для освоения британскими энергетическими кампаниями. Хендри заявил, что правительство Великобритании должно активнее лоббировать интересы национальных кампаний за рубежом.

Германия продлит срок эксплуатации своих ядерных реакторов

Германия намерена продлить срок службы своих ядерных реакторов в среднем на 12 лет. Канцлер Ангела Меркель отметила, что ядерные реакторы послужат мостом для перехода к экологически чистой энергетике. 

Япония и Россия построят ядерные реакторы во Вьетнаме

Правительство Вьетнама решило доверить строительство двух ядерных реакторов на территории страны японским компаниям. Соответствующее соглашение было подписано в ходе встречи премьер-министров Вьетнама и Японии, которая состоялась в прошедшую субботу в Ханое.

Эксперт из США подтвердил строительство ядерного реактора в КНДР

Американский эксперт по Северной Корее Джек Притчард заявил, что лично присутствовал на стройке северокорейского атомного реактора в городе Ёнбён и получил от властей страны официальное подтверждение ведущимся работам.

Индонезия развернет строительство новых АЭС по всей стране

Индонезия располагает необходимыми ресурсами и геологическими условиями для постройки атомных электростанций во всех регионах страны.

Саудовская Аравия планирует обзавестись атомными электростанциями

Саудовская Аравия намерена начать производство ядерной энергии в течение следующих десяти лет. Правительство страны намерено заменить ядерной энергией газ и нефть в собственной экономике. Объем инвестиций в ядерную программу до 2014 года может составить 500-700 миллионов долларов.