Вы здесь

Иран получил собственное ядерное топливо

Chicago Tribune/InterRight/newsimg.bbc.co.uk

Президент иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран сумел получить собственный урановый концентрат из руды, добытой на юге страны. Это позволяет иранской ядерной промышленности обходиться без импортного сырья.

Известие не удивило представителя США Майкла Хаммера, который заявил что получение Ираном уранового концентрата является очередным шагом к созданию ядерного оружия.

Заявление последовало накануне переговоров по иранской ядерной проблеме, в которых должны принять участие представители Ирана, США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и России. Салехи также отметил, что двойное покушение на ученых-ядерщиков, совершенное в конце ноября не сможет остановить прогресс Ирана в области ядерной энергетики.

- «Иран един, в то время как они разделены. Каждый из них хочет добиться преимущества для себя», - так охарактеризовал остальных участников переговоров президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Вопросы, которые Иран собираются обсуждать в ходе переговоров, до сих пор не известны. Сообщается, что они могут касаться не только ядерной энергетики.

Еще по теме:

В Багдаде начались переговоры по иранской ядерной проблеме

Представители Ирана и шести мировых держав собрались в Багдаде для проведения очередного тура переговоров о судьбе иранской ядерной программы.

Иран отказался сократить производство ядерных материалов

Представители Ирана на шестисторонних переговорах в Багдаде отклонили предложение западных держав сократить обогащение урана в обмен на отмену санкций.

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Евросоюз пообещал России зеленый свет в ВТО

- "Мы решили все вопросы (с ЕС) в соответствии с позицией США", - рассказал журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов после встречи с представителями ЕС, среди которых был еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

ЕС пересматривает политику морской нефтедобычи

Великобритания удваивает количество инспекций на своих буровых вышках. Французская компания Total сформировала две группы для проверки буровых и разработки планов действий на случай аварии. Другие страны Евросоюза также усиливают меры безопасности

Европа снова получит черную икру

В ближайшие месяцы в страны Европы и США возобновится экспорт икры белуги из Каспийского моря. Страны-экспортеры - Казахстан, Россия и Иран, договорились о квотах и до февраля 2011 года поставят на мировой рынок до 3 тысяч тонн этого деликатеса.