Вы здесь

Airbus потребовал от Rolls-Royce компенсацию за неисправные моторы самолетов

DPA/InterRight/DPA

Европейский авиаконцерн Airbus намерен потребовать от производителя двигателей для своих лайнеров А 380 - британской корпорации Rolls-Royce, компенсацию за расходы, связанные с заменой двигателей. Всего Rolls-Royce предстоит заменить не менее 40 двигателей.

По словам представителей Airbus, британский производитель должен компенсировать расходы авиаконцерна, которые возникли по причине неполадок в двигателях Trent 900 самого крупного пассажирского лайнера в мире - A 380. Предполагается, что демонтаж моторов и их осмотр, а также замена будут производиться в Тулузе (Франция), куда их вертолетами будут перевозить с предприятий Airbus в Гамбурге.

В связи с этим глава Airbus Томас Эндерс уже заявил, что поставка авиакомпаниям двадцати авиалайнеров A 380, намеченная на этот год, будет задержана. Точная сумма расходов Airbus и Rolls-Royce по осмотру и замене двигателей самолетов пока неизвестна, но, по всей видимости, речь идет о десятках миллионов евро.

По данным австралийской авиакомпании Qantas, столкнувшейся в начале ноября с проблемами в двигателях A 380, всего Rolls-Royce предстоит заменить не менее 40 авиамоторов.

Как сообщал  ранее InterRight, 4 ноября у Airbus A380 авиакомпании Qantas (бортовой номер QF32) по пути из Сингапура в Сидней возникли проблемы с двигателем в небе над индонезийским островом Батам. Самолет совершил вынужденную посадку в Сингапуре. Никто из 433 пассажиров и 26 членов экипажа рейса не пострадал. Многочисленные свидетели видели дым от самолета и куски отваливающейся от него на высоте почти двух километров обшивки. 

Чуть позже техники обнаружили в двигателях самолета "аномалии". В связи с этим австралийская компания временно прекратила эксплуатацию A 380. Кроме Qantas, в мире есть четыре авиаперевозчика, в парк которых входят А380 - это Emirates Airline, Lufthansa, Air France и Singapore Airlines. Совокупный парк А380 этих компаний составляет 31 воздушное судно. 6 ноября, как сообщал InterRight, о двух случаях технических проблем с двигателями А 380 сообщила германская авиакомпания Lufthansa. 8 ноября стало известно, что немецкий авиаперевозчик последовал примеру Qantas и приостановил после еще одного нештатного случая с моторами А 380 эксплуатацию этих машин.

15 ноября британская корпорация Rolls-Royce заявила о намерении провести за свой счет капитальный ремонт двигателей всех лайнеров Airbus 380, находящихся в эксплуатации. Причиной стали дефекты, приводящие к утечке масла, из-за чего произошло несколько аварийных посадок.

Ранее британская компания сообщала о готовности провести осмотр и ремонтные работы. 15 ноября ее представители не исключили, что может потребоваться либо капитальный ремонт двигателей, либо даже их полная замена. К 15 ноября полеты лайнеров A 380 из-за технически проблем с их двигателями приостановили австралийская компания Qantas, немецкая Lufthansa и сингапурская авиакомпания Singapore Airlines. Все эти компании уже сообщили о неполадках в моторах находящихся у них в эксплуатации Airbus 380.

Аэробус A380 - самый большой в мире пассажирский лайнер. Размах крыльев А380 достигает 80 метров, а длина фюзеляжа - 73 метров. Первый в мире самолет А380 был передан авиакомпании Singapore Airlines 15 октября 2007 года. Лайнер может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тысяч километров и перевозить 525 пассажиров регулярными рейсами и до 853 человек в чартерном варианте. Средняя стоимость лайнера составляет 320 миллионов долларов.

Еще по теме:

Аэрофлот купит у Airbus самолеты на 2 миллиарда евро

Представители европейского авиастроительного концерна Airbus подтвердили информацию о том, что крупнейшая российская компания "Аэрофлот" уже обратилась с предложением приобрести пассажирские самолеты на сумму в 2 миллиарда евро.

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири закажет 300 новых самолетов

Глава крупнейшего в Европе авиаперевозчика в сегменте лоу-кост  -  Ryanair, Майкл О'Лири намерен произвести переворот на рынке. Его компания закажет у Boeing и Airbus сразу 300 новых самолетов, а также заставит пилотов в целях экономии летать без напарников.

Airbus захватит китайский рынок

Руководство европейской фирмы Airbus планирует занять более половины китайского авиационного рынка к 2015 году и потеснить своего главного конкурента - американскую корпорацию Boeing. В настоящее время Airbus занимает 46 процентов китайского рынка.

Работники Airbus в Германии устроили массовую забастовку

Около 11 000 сотрудников компании Airbus сегодня прекратили работу на предприятиях в Германии. Главной причиной забастовки стал провал длительных переговоров между профсоюзом и руководством по вопросу увеличения заработной платы и привлечения рабочей силы со стороны.

В Европе в самолетах не будет увеличено расстояние между креслами пассажиров

Европейское агентство по авиационной безопасности (European Aviation Safety Agency, EASA) провело исследование и установило, что нет никакой зависимости между расстояниями между креслами в салоне самолета и угрозой тромбозов у пассажиров.

Эйяфьятлайокудль не успокаивается

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль продолжает выбрасывать в атмосферу огромное количество пепла. Потоки лавы и сели распространились на расстояние до 10-15 километров от вулкана. Все авиакомпании Европы отложили свои рейсы до вечера субботы.