18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
ВсеВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Качели евро и доллара

29 октября 2010 г.
Share

Во второй полвине 2008 года я на протяжении нескольких месяцев удивлял публику исключительно точными прогнозами цены нефти. В основе прогнозов лежала вычисленная мною в сентябре 2008 года исключительно жесткая математическая модель по которой шло падение цены на нефть. Из самого факта существования каковой следовал однозначный вывод, что на рынке нефти есть силы, способные очень жестко его модерировать.

Стоимость барреля нефти имеет достаточно важное значение для мировой экономики. Но еще большее значение для таковой, особенно в период экономического кризиса, имеют курсы валют, в первую очередь главной валютной пары мира: евродоллара.

Если возможно модерировать такой огромный рынок, как рынок нефти, то следовательно можно модерировать и валютный рынок. И более того – в период кризиса не только можно, но и нужно. Ибо присутствие центральных банков на этом рынке и так велико (и не является тайной), а упускать из рук такой инструмент влияния на экономическую ситуацию в период кризиса просто преступно. При этом следует отдавать себе отчет, что сейчас ЦБ крайне персонализированы – для слаженной работы на валютном и иных рынках достаточно того, что бы всего два человека – Бернанке и Трише были в контакте друг с другом.

Теперь, собственно, перейдем к главному.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос: что в период кризиса является основным для мировой экономики?

Ответ: поддержание потребительского спроса в США.

Вопрос: за счет чего потребительский спрос в США в период кризиса не претерпел существенных сокращений?

Ответ: за счет дотации со стороны федерального бюджета в размере приблизительно в 7% ВВП США.

Вопрос: каким образом в период экономического кризиса правительство США находит средства для дотирования населения на столь большую сумму?

Ответ: за счет увеличения дефицита бюджета, финансируемого путем продажи гособлигаций Казначейства США.

Вывод: в период кризиса основным вопросом мировой экономики является способность правительства США находить средства для финансирования резко выросшего дефицита бюджета.

 

СТРАННАЯ КАРТИНА

Достаточно понятной выглядит ситуация когда в период острой фазы мирового экономического кризиса резко растет спрос на гособлигации Казначейства США. Инвесторы спешат спасти свои средства, а гособлигации США традиционно считаются самым надежным активом.

Несколько менее понятной выглядит картина, когда в период экономического роста, спрос на гособлигации не сокращается – и это на фоне супернизких ставок по ним, ставших следствием присутствия на этом рынке ФРС.

Тут два ответа:

- либо на самом деле кризис и не заканчивался

- либо при покупке гособлигаций инвесторы имеют какую-то невидимую «невооруженным глазом» дополнительную преференцию

Автор вот уверен, что кризис вовсе не закончился – но это его личная уверенность, разделяй каковую большинство инвесторов – мы бы сейчас имели абсолютно отличную (в худшую сторону) ситуацию на рынках. Но, поскольку ситуация на рынках – сырьевом и фондовом в первую очередь – весьма неплоха, то отсюда вывод: инвесторы верят в то, что кризис закончился.

Вывод: следовательно, имеет место та самая невидимая «невооруженным глазом» дополнительная преференция, получаемая инвесторами в гособлигации США.

ПАРА ЕВРОДОЛЛАР КАК ИНСТРУМЕНТ РОСТА ЭКОНОМИК

Вернемся к вопросу курса евро и доллара.

1.       Я считаю, что США и ЕС используют «качели» курса этой валютной пары как инструмент придания своим экономикам положительного импульса.

2.       Схема «качелей»: доллар США сильно падает против евро. Товары из Европы дорожают, товары из США дешевеют. Следовательно, в США и остальном мире больше покупают американских товаров и меньше – европейских. Экономика США за счет экономики ЕС получает положительный импульс, главное в котором то, что он обладает определенной инерцией, каковая наличествует даже тогда, когда доллар резко усиливается.

По просшествии нескольких месяцев, доллар начинает усиливаться и теперь уже положительный импульс получает экономика ЕС, причем имея к тому приятный довесок в виде подорожания товаров из Китая, где курс юаня привязан к доллару.

Таким образом экономики США и ЕС выталкивают друг друга из кризиса.

3.       Но столь мощные движения валютной пары на относительно небольшом временном периоде (скажем с середины июля 2008, когда евро достигло своего максимума) должно иметь некое обоснование, отличное от того, что оно является плодом совместных усилий ФРС и ЕЦБ.

И таковое каждый раз предоставляется – скажем, в первой половине 2010 года падение евро оправдывалось проблемами с Грецией (когда понадобилось – решенными достаточно быстро и просто), во второй половине 2010 года падение доллара оправдывалось ожиданиями «второй части марлезонского балета» – нового количественного увеличения со стороны ФРС.

НАКЛОННЫЙ КОРИДОР ЕВРО

Вот достаточно простая таблица, наглядно показывающая получаемую инвесторами в гособлигации США преференцию.

Дата

Курс

Период (дней)

Целые значения

Изменение (пик к пику)

Уровень

15.07.2008

1,5923

 

1,59

 

1,6

20.11.2008

1,2525

128

1,25

 

 

25.11.2009

1,5085

370

1,51

5%

1,5

07.06.2010

1,1959

194

1,19

5%

 

14.10.2010

1,4066

129

1,4

7%

1,4

Стоит отметить, что речь идет об иностранных инвесторах, инвесторах из зоны евро. А вот собственно американского, работающего в зоне доллара инвестора, которому неинтересны супернизкие ставки по гособлигациям и призвано заменить на этом рынке ФРС.

Что мы видим в первую очередь? А то, что вторые «пики» (25.11.2009 – второй максимум евро, 07.06.2010 – второй минимум евро) отстоят друг от друга на одинаковое расстояние – они ниже первых пиков (15.07.2008, 20.11.2008) на одни и те же 5%.

Таким образом, формируется наклонный коридор курса евро, в котором оно последовательно проходит уровни 1,6 доллара за евро, 1,5 доллара за евро, теперь вот 1,4 доллара за евро. И это не уровни теханализа – это уровни заданные совместной игрой на этом рынке ФРС и ЕЦБ.

Можно предположить, что если 1,40 доллара за евро – это новый, третий по счету, пик евро, отстоящий от второго пика на 7%, то новым, третьим минимумом евро должно стать 1,10-1,11. Т.е. значение на теже 7% более низкое, чем предыдущий, второй (1,1959) минимум евро.

ПРЕФЕРЕНЦИЯ

Вот мы наконец до нее и добрались.

Формулирую:

1. Необходимость стимулирования роста то экономики США, то ЕС (читай – Германии) за счет повышения/понижения курса евро к доллару определяет волновую структуру движения курсов.
2. А курсовая премия, которую США выплачивают инвесторам в свои облигации, требующая чтобы в момент покупки инвесторами облигаций евро был дороже, чем в момент их погашения - нисходящий, направленный в сторону "паритета", вид коридора.

1.       Поскольку  игра на длительной дистанции здесь невозможна, то мы имеем перекос в размещении гособлигаций США в сторону «коротких» бумаг. Например,  при последних размещениях, до 80% всех бумаг имеют срок погашения до двух лет. В рамках этого срока ФРС и ЕЦБ гарантируют инвесторам премию к официальной доходности за счет движения курса евро.

2.       При инвестициях не равных сроку погашения, присутствие на рынке ФРС необходимо как инструмента по досрочному выкупу этих бумаг.

3.       В  «зачет» идут не отдельные месяцы, а некий промежуток, где инвестор ежемесячно вкладывая в (условно) годовые гособлигации равные суммы в какие-то месяцы при погашении теряет, в какие-то выигрывает, но в сумме остается в плюсе. Либо же у него их досрочно выкупает ФРС (напрямую или через уполномоченных дилеров).

Вполне вероятно следующее:

1. Курс доллара был опущен до исключительно низких 1,59 за евро в июле 2008 (т.е. когда кризису уже исполнился год) именно для того, чтобы у этой схемы появилась завышенная базовая площадка (скажем от 1,40 до паритета гораздо ближе, а ведь надо иметь площадь для хода маятника)

2. Мощное движение средств иностранцев в сентябре в госбумаги США имело целью вход в схему на дорогом евро - в преддверии начала нового витка роста доллара. В принципе схожие данные мы можем получить и по первой половине октября (а вот во второй уже известно, что активность иностранных ЦБ по покупке гособлигаций США снизилась. И верно - ведь пик в 1,40 был пройден в середине месяца).

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
«Зеленое» будущее Ирландии

«Зеленое» будущее Ирландии

13 февраля 2010 г.
«Зеленый» сектор будет двигать вперед экономику Ирландии, уверено большинство лучших инженеров страны.
Жадность одолела

Жадность одолела

9 февраля 2010 г.
Россия намерена в полной мере воспользоваться отказом американцев от полетов "шаттлов". После 2011 года Москва, которая останется единственным перевозчиком грузов на Международную космическую станцию (МКС), готова серьезно поднять цены на свои услуги.
Щедрый мэр

Щедрый мэр

8 февраля 2010 г.
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг за последний год пожертвовал 254 млн долларов на благотворительность и занял четвертое место среди самых активных меценатов США.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Брюнеткой дешевле

Брюнеткой дешевле

27 января 2010 г.
Американские женщины все чаще стали перекрашиваться в темный цвет в целях экономии денег.
Германия не видит Солнца

Германия не видит Солнца

19 января 2010 г.
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что инвестиции в cолнечную энергетику сократятся на 17 процентов.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Обуза для Евросоюза
Обуза для Евросоюза
Служба государственной статистики Греции подсчитала ноябрьский уровень безработицы в стране: этот показатель составил 10.6 процентов.
Нас не догонят
Нас не догонят
Глава Резервного Банка Новой Зеландии Аллан Боллард посоветовал своим согражданам оставить мысль о том, чтобы зарабатывать столько же, сколько австралийцы.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций