Вы здесь

Во Франции из-за забастовок образовался дефицит бензина

Reuters/InterRight/telegraph.co.uk

Забастовки во Франции, вызванные принятием закона о повышении пенсионного возраста, привели к дефициту бензина на автозаправках. Акции протеста обходятся экономике страны в 200-400 миллионов евро в день. Общие убытки уже составили от 1,6 до 3,3 миллиардов евро.

Дефицит испытывают около 1500 бензозаправочных станций, что составляет четверть от их общего числа в стране. Причиной нехватки топлива стала забастовка, которую объявили работники 7 из 12 нефтеперерабатывающих заводов. Некоторые менеджеры заправочных станций пытаются нажиться на дефиците: полиция уже совершила около 2000 проверок, 40 человек обвинены в злоупотреблении служебным положением.

Тем не менее, министр по вопросам энергетики Жан-Луи Борлу утверждает, что ситуация с топливом придет в норму в течение нескольких ближайших дней. Президент Николя Саркози распорядился увеличить импорт бензина из-за рубежа, а также приказал полиции разогнать забастовщиков, блокирующих топливные терминалы.

Французские профсоюзы призвали продолжить общенациональную забастовку 28 октября и 6 ноября. Закон о повышении пенсионного возраста на два года был одобрен французским сенатом в прошлую пятницу и должен быть ратифицирован на этой неделе.

Забастовки начались во Франции еще в сентябре и достигли максимального накала в середине-конце октября. Бастуют водители грузовиков, сотрудники коммунальной сферы, рабочие, молодежь. В Марселе полиции пришлось применить силу для того, чтобы обеспечить нормальную работу городского аэропорта, заблокированного забастовщиками.

Еще по теме:

Из-за забастовки во Франции случился транспортный коллапс

Крупнейшие профсоюзы Франции с вечера среды до утра пятницы проводят забастовку против увеличения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Национальная железнодорожная компания отменила половину поездов, авиарейсов стало меньше на 15 процентов.

В России начнется социальный протест против путинизма

Как только у протестной акции 6 мая не стало руководителей из либералов и русских националистов, она сразу же заявила о себе в полную силу. Разгон мирной манифестации прошёл с кровью и болью, но через всё это стоило инициироваться, чтобы оппозиции понять несколько простых вещей.

Греция снова бастует

Государственные служащие Греции сегодня проводят шестую с начала года забастовку против правительственной антикризисной реформы. Две основные греческие авиакомпании - Olympic Air и Aegean уже отменили 34 рейса и задержали 45 других.

Французская полиция разблокировала аэропорт Марселя

Сегодня утром протестующие против повышения пенсионного возраста во Франции представители профсоюзов страны на три часа заблокировали аэропорт Марселя "Мариньян". Полиции с трудом удалось разблокировать дорогу, ведущую в аэропорт.

Сенат Франции одобрил повышение пенсионного возраста до 62 лет

Сенат Франции одобрил сегодня законопроект о пенсионной реформе, предполагающий увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Несмотря на многочисленные демонстрации протеста во Франции, 177 депутатов высказались за реформу, против проголосовал 151 сенатор.

Во Франции забастовщики блокировали сразу несколько аэропортов

В четверг бастующие представители французских профсоюзов попытались заблокировать сразу несколько аэропортов в стране. Акции протеста и перекрытие подъездных дорог они провели у аэропортов Тулузы, Нанта, Лиона и аэропорта Шарля Де Голля в Париже.